我省首次对可可西里重要湖泊进行水文水环境考察

青羚网讯  为掌握可可西里自然保护区重要湖泊的水文水环境特征,为可可西里申遗和三江源国家公园建设提供水文支撑,9月13日至22日,省水利厅联合长江水利委员会长江科学院对保护区库赛湖、海丁诺尔、盐湖等6个重要湖泊和长江源生态环境进行了首次考察。

据了解,可可西里地区位于青藏高原腹地,面积约8.3万平方公里,平均海拔约在5000米以上。这里地势高,气候寒冷,空气稀薄,自然环境十分恶劣,素有“人类禁区”之称。作为三江源国家公园长江源园区的重要组成部分,可可西里地区雪山冰川林立,沼泽湖泊纵横,湿地草甸相间,是藏羚羊、藏野驴等国家重点保护野生动物的栖息地。由于受人类活动干扰较小,可可西里大部分地区仍保持着原始的自然状态,其特殊的自然地理位置、地壳结构和自然环境以及特有的生物物种一直为国内外科学界所注目。

9月13日,考察队进驻海拔4700多米的库赛湖大本营以来,20余名科考队员经历了高寒缺氧、狂风降雪等恶劣气候考验,采用了卫星遥测、无人机航拍、无人艇施测、人工布设监控点等技术手段对库赛湖、海丁诺尔、盐湖3个高原湖泊及入湖主要河流的水文泥沙、河道河势、水环境、湖泊周边生态环境进行了科学测量和调查,获取了宝贵的科考数据,初步掌握了3个湖泊的自然环境特点。

长江水利委员会长江科学院空间信息所所长谭德宝说,这次测湖的艰苦超出我们的想像。全队将卫星遥感、航空测量和地面观测三种方法结合起来,形成了一个立体的最有效的监测系统。连日的降雪刮风和严重的高原反应使考察工作遭遇了前所未有的困难,由于风速过大空气稀薄,导致无人机、无人艇和冲锋舟因动力缺乏难以发挥应有的效能,工作人员高原反应等因素严重制约了考察工作,后期,考察人员对测量设备进行改进后将择机对卓乃湖、可可西里湖、太阳湖3个湖泊继续进行考察。

据省水文水资源勘测局副局长、总工程师李其江介绍,这次可可西里河湖考察,使水利工作者初步认识了可可西里河湖的一些基本特征,他们将进一步加大可可西里地区河湖考察工作力度,为今后保护可可西里,为全面认识可可西里奠定较好的基础。