在实现中华民族伟大复兴 “中国梦”的征程中贡献力量——

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在我省高校师生中引起热烈反响

“在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!”

连日来,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在我省各高校师生中引起热烈反响,广大师生纷纷表示,学习马克思主义,就是要学习马克思一生坚定而执着的人民立场,坚持实践原则,高扬理想主义,勇于追求真理,从而做到不忘初心,在追求理想的道路上不断迈进。同时,学习马克思主义,还要将马克思主义的普遍原理同中国实际相结合,学习不同历史时期马克思主义中国化的重要理论成果,特别是深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并自觉地将其作为自己思想和行动的指南,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,贡献自己的青春和力量。

“在人类发展史上还没有一种思想理论能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。马克思的思想深刻改变了中国,马克思主义中国化最新成果引领中华民族迎来伟大复兴的光明前景。”青海民族大学校长索端智怀着崇敬的心情说,作为新时代的教育工作者,我们要深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,深刻领会和熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,在传播文化知识的过程中深刻彰显马克思主义与时俱进的理论品格和实践特质。

青海大学马克思主义学院硕士研究生马伟鹏认为,在中国大地,坚持马克思主义,创新发展马克思主义是我们对马克思最好的纪念,特别是我们作为马克思主义学院的硕士研究生而言,运用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界、改造世界,是我们青年人的使命所在,也是我们青年人成长、成材的必然选择。

青海民族大学2016级思想政治教育专业学生仁青冷智收看了大会实况后说,聆听了习总书记的重要讲话使我备受鼓舞。马克思是近代最伟大的思想家,他的一生献给了人民群众,为了全人类的解放贡献了一生。作为思想政治教育专业的学生,我们更要严格要求自己,自觉以马克思主义理论武装头脑,成为坚定的马克思主义者。作为学生,我们应该学习马克思主义的这种精神,广泛地去学习,去提升自己的思想理论的价值,武装自己的头脑,要更好地在社会中践行,发挥理论的价值,也创造自己的价值。

“我一定要把伟大的信仰和中国共产党人的生动实践传播好。”作为高校青年马克思主义者培养工程成员的青海大学农牧学院农林系2016级徐铭皓说,“作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们始终拥护和向往马克思主义的美好愿景,并且不断加入到马克思主义事业建设当中,立志成为一个合格的青年马克思主义建设者。”

青海师范大学生命科学学院生物科学系在思政课上热烈讨论着习近平总书记的重要讲话。学生李发昌说,“我和马克思主义结缘,是在高中的政治课堂上。那时我觉得,马克思太深奥了,离我真的很遥远。而如今我成了‘马研会’的一名成员时才发现原来马克思就在我们身边,马克思主义理论也开始鲜活起来,今后我想成为一名立德树人的教师,在自我实现的过程中也能更好地为社会做出贡献。希望通过自己的力量让那些与马克思很遥远的同学们正确看待马克思主义,发现一个富有魅力的马克思主义,看到马克思主义中国化在祖国繁荣富强、社会文明和谐、人民幸福安泰之中发挥的巨大作用。

责编:张晓宏