一分钟人行天桥下32人横穿马路

downLoad-20180606084650.jpg

人行天桥下行人横穿马路。

downLoad-20180606084614.jpg

行人走地下通道的指示牌。

downLoad-20180606084633.jpg

电梯停运。

“他们怎么这么不爱惜生命?我每次经过那里都为他们捏一把汗!”家住省城滨河南路的马长云感叹道,滨河南路有一座名为滨河桥的人行天桥,天桥建成已经一年多,然而从桥上通过者寥寥,多数人仍在与机动车抢道,冒险穿越马路。

1人走天桥,32人横穿马路

6月5日9时30分,记者在滨河桥看到,这座人行天桥为钢结构,横跨滨河南路,长约二十米,专门开设自行车专用道,看起来崭新美观。

天桥是市民出行的重要通道,然而在现场调查的一分钟内,除一人走人行天桥外,其余32人都在横穿马路。

与车抢道的这些行人中,不仅有推着自行车的中年男子,也有去早市买菜回来的老人,还不乏怀抱婴儿的妇女。“有天桥,为什么还要横穿马路?多危险啊!”记者询问一名横穿马路的中年男子,他笑了笑,没说话,快步跑向马路对面。一名怀抱婴儿的妇女表示,从桥下走更方便。

记者发现,从天桥上走不过两分钟时间,横穿马路,除去躲闪车辆、等待车辆驶过的时间,也要一分多钟。这样算来,走人行天桥除了要上下台阶耗费一点体力外,并不算费时。

横穿马路真的方便吗

记者在现场观察计时,发现一些横穿马路的行人,从滨河南路北侧要走到十字路口,再趁车辆少时横穿马路,到马路对面用时普遍超过了两分钟,有的因要等过往车辆通过,用时甚至超过三分钟。

为什么有这么多的行人横穿马路?现场多名行人给出了说法,有的表示横穿马路是习惯使然,有的是从众心理作怪,更多表示是不想爬天桥的阶梯。

“有一次,我在这儿差点儿就撞到人!”驾驶员李女士说,前不久她驾车从该路段正常行驶时,大约百米外看见一个小伙子横穿马路。小伙子先是跑了几步,看见李女士的车后,又撤了回去。李女士没想到他突然往回撤,急忙踩刹车才避免了一场交通事故的发生。

电梯何时投入使用

“例行保养 暂停使用”,位于滨河南路与共和桥十字路口的滨河南路一号人行通道出入口都立有这样的牌子,牌子后是已经停运的电梯。有过往的行人抱怨:这电梯保养,怎么就没有尽头了呢?

滨河南路一号人行通道是连接滨河南路和共和桥的重要通道,每个口都设有电梯。虽然从地下到地面不到30个台阶,但是行动不便的老人和孕妇,上下台阶吃力。

上午10时,非上下班交通高峰期。记者粗略统计,这个十字路口西侧,5分钟人流量约30人,其中大部分人选择横穿马路,也有一些旅客拉着行李箱在车行道上前行。

家住附近的市民说,附近有五一路早市,很多老年人买菜后拎着大包小包,走地下人行通道十分费劲。地下人行通道内的电梯从建成到现在未投入使用,真是浪费资源。

当日,记者联系西宁市相关部门,对于人行通道电梯停运问题,对方未作出明确答复。

小事不小

过马路,本来是件小事。但这件小事,折射出了一些市民安全意识和文明意识的欠缺。

西宁市市政部门工作人员介绍,随着车流量迅速增加,滨河南路逐渐成为贯通市区的主干道,这对每天要横穿马路的市民来说,无疑是个巨大的安全隐患。正因如此,政府才不惜花资金,建了一座人行天桥和一处地下人行通道。

一市民说,有人不顾川流不息的车辆,只因“习惯使然”“从众心理”,甚至于“不想爬天桥阶梯”等,就置自身和交通安全于不顾,横穿马路,实在令人担忧。

一些市民建议,应该在该路段安装护栏,阻止行人横穿马路,这是行之有效的好办法。但也有市民认为,真正的文明不是靠“强制”的,经常开车从这里经过的陈先生说,希望加强文明教育和引导,提高行人过马路的安全意识和文明意识。

责编:刘海钧