八旬老人精通多种乐器义务教学生

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

11月1日,西宁市城中区瑞和园小区,84岁的张延禄家中传出阵阵歌声。这位银发老人精神矍铄,正认真地弹着钢琴,旁边的学生鲍女士伴随着悠扬的旋律,饱含深情地练习着唱歌。

“张老师对音乐非常执着,音乐伴随了他一生。现在他都84岁高龄了,还在义务教我们唱歌、弹琴,这样的精神太值得钦佩了。”鲍女士感慨地说。

在张延禄的家中,记者看到有一个专门用来摆放各种乐器的房间,钢琴是其中的主角,房间里还摆放着小提琴、手风琴、二胡、板胡等乐器。

张延禄从小就喜欢音乐,5岁起就表现出了对音乐的天赋。“有一次和家人去串门,突然听到留声机里发出的音乐声,我就在想,这是什么声音、这是谁在唱歌……”他每次听完留声机里的音乐后,都能靠听力和记忆力完美地哼唱出来。

上学后,学校里有一架脚踏风琴,张延禄就开始摸索着弹奏他记忆中的旋律。“我从来没有学过音乐,也没有老师来教,全靠自学。”张延禄说,后来他逐渐接触到口琴、二胡、小提琴、手风琴等乐器,并自学了这些乐器,还在学校里成立了乐队。

毕业后,张延禄进入青海省文化馆工作。多年来,无论他在什么岗位,都有音乐相伴。

“音乐可以培养人的品质,树立品德,所以我坚持让我的孩子和孙子学习音乐。”张延禄说,如今他的两个儿子都从事与音乐有关的工作,女儿也从小学习音乐,孙子在小学毕业的时候,就考过了钢琴9级。张延禄说,他的一生都在搞音乐,希望能给孩子和孙子留下一些好的影响。

张延禄退休后,就开始义务带学生,义务为大家伴奏。到现在,他不顾自己的年龄,一上课就是两三个小时,不辞辛苦。

“现在的年轻人太忙、太浮躁,有的时候只学一会儿就走,而我却想着多教。他们如果有演出的话,我就加班加点去教。”张延禄说,他的网名叫“音缘”,所有来跟他学习音乐的人都是缘分。

“音乐给了我活力,我希望有生之年能多培育学生,希望学生能珍惜和我之间的缘分。只要有需要,我就会一直义务教下去。”张延禄说。

张延禄老人正在给学生上课。本报记者 燕卓 摄

责编:刘海钧