我省开展十世班禅大师圆寂30周年纪念活动

青羚网讯 (记者 魏爽) 今年1月28日,是原全国人大常委会副委员长、中国佛教协会名誉会长、第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞圆寂30周年的纪念日。当日,我省通过举办系列缅怀纪念活动,纪念大师一生的丰功伟绩和缅怀大师为维护祖国统一和民族团结所作出的突出贡献。

十世班禅大师俗名宫保慈丹,1938年出生于循化县,3岁被选为九世班禅的转世灵童。1949年6月3日,国民政府批准免予掣签,并于8月10日派员赴青海塔尔寺主持坐床大典,继任为十世班禅。1989年1月28日,十世班禅大师在日喀则因操劳过度圆寂。

1月28日上午,十世班禅大师爱国思想研讨会在西宁召开。全国政协民宗委副主任委员仁青加,省委常委、统战部长公保扎西,省政协副主席、青海省佛教协会会长仁青安杰,来自中国藏学研究中心、中国社科院、深圳本焕学院、五省藏区社科院、省内高校的专家学者以及十世班禅大师亲属、民族宗教界人士和群众代表约100人参加了研讨会。会上,大家交流研究成果,研讨爱国思想,讲述爱国故事,深情缅怀大师始终热爱中国共产党,热爱祖国,心系人民,心系藏传佛教的博大情怀,讴歌大师始终致力于维护祖国统一和维护民族团结的崇高品质和为推动藏传佛教健康发展和藏区经济社会全面发展所做的杰出贡献。

公保扎西在会上强调,今年是新中国成立70周年、青海解放70周年,也是西藏民主改革60周年。在这个节点,举办纪念十世班禅大师圆寂30周年活动,省委高度重视,各族各界积极参加,体现了以习近平同志为核心的党中央对宗教界的亲切关怀,体现了中央和省委对藏传佛教工作的领航指路,体现了党的方针政策的正确性、稳定性、连续性,体现了各族干部群众敬仰和学习爱国人士的正能量。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传十世班禅爱国爱民情怀,传承大师坚定走宗教中国化的进步思想,坚决维护新时代藏传佛教正常秩序,发扬中国共产党同党外人士联谊交友的优良传统,努力建设民族团结进步大省,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

当日,位于循化县文都乡的十世班禅大师故居千户府,被省委宣传部命名为全省爱国主义教育基地并举行揭牌仪式。公保扎西、仁青安杰等共同为基地揭牌,并参观瞻仰十世班禅大师故居,慰问大师亲属。

与此同时,在西宁塔尔寺、循化文都寺、都兰香日德寺、玉树结古寺、西宁土楼观等举办纪念法事活动,僧众集体念经祈福,深切缅怀十世班禅大师圆寂30周年,并纷纷表示要牢记大师教诲,继承和发扬藏传佛教爱国爱教优良传统,为祖国统一、民族团结、社会稳定作出积极的贡献。

责编:张晓宏