西宁今年农网改造升级将惠及2.2万户居民

5.jpg

变压器改造。

4.jpg

施工现场。

2019年,国家电网西宁供电公司将投资3.2599亿元实施127项农网改造工程项目,在积极助力脱贫攻坚的同时,进一步优化农村电网结构,完善农村公共基础设施建设,解决农村电网低电压、局部过载等问题,将惠及2.2万户居民。项目实施后,西宁农村地区户均配变容量达到2.5千伏安,农村特色旅游、特色养殖及新型农业生产及农产品加工等产业发展用电将得到彻底满足。

目前,西宁供电辖区部分乡镇配网存在网架不完善、电源布点少、供电半径长等问题。近几年,西宁供电公司积极落实党中央、国务院农村扶贫决策及国家电网公司各项扶贫部署,高效灵活对接地方政府,深入了解农村用户用电需求,坚持“农村扶贫,电力先行”的原则,进一步加大电力扶贫力度,稳步推进农村电网升级改造工程。

今年实施的农网改造工程项目中,湟中县74项、湟源县28项、大通回族土族自治县25项,投资占比分别为56%、18%、27%。计划新建10千伏柱上断路器183台、改造82台;新建10千伏配电变压器129台,总容量36.4兆伏安、增容7台,总容量2.1兆伏安;新建10千伏线路62.7千米,改造471.4千米;新建0.4千伏低压线路14.5千米,改造153.8千米;改造照明下户20087户,动力2075户。(记者 潘玲 通讯员 张永发 摄)

责编:张晓宏