把学习教育贯穿全过程——论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,是这次主题教育的核心任务。我们要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。只有坚持思想建党、理论强党,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,才能不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

把学习教育贯穿全过程,就要原原本本自学习近平总书记重要讲话,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,通读相关学习资料,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫。开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述进行研讨交流。把学习研讨同研究解决本地区本部门本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来。

把学习教育贯穿全过程,还要做到中央规定动作不走样,自选动作有创新。抓好以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”为主要内容的“四学”,坚持学思用贯通、知信行统一。在集中学习的基础上,开展“增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’”专题研讨。持续推进“两学一做”常态化制度化,组建“不忘初心、牢记使命”宣讲团,开展演讲、征文、座谈交流,确保学习教育有声有色、入脑入心。

不忘初心、方得始终。学习教育要自始至终、一以贯之,才能达到预期目标,实现预期效果。我们要始终保持学习的热情和韧劲,做到真学、真信、真用,让“不忘初心、牢记使命”主题教育取得最好的成效。

责编:张晓宏