首届三江源核心地区职业技能培训班在西宁开班

青羚网讯(记者 宋明慧) 6月28日,由阿拉善SEE三江源项目中心、三江源生态保护基金会、青海师范大学共同举办的首届三江源核心地区待业青年职业技能培训班开班仪式在西宁举行。省人大常委会副主任刘同德、三江源生态保护基金会理事长邓本太、全国政协常委马志伟共同出席。

培训班为期五个月,分为保育员培训班和酒店管理培训班,坚持以职业活动为导向,以职业技能为核心,突出实践教学培训特色,分为前期基础适应学习阶段、专业培训、专业实习、知识技能考核及培训总结。旨在提高三江源核心地区待业青年文化素质和职业技能水平,加快促进三江源核心地区待业青年创业就业,有效推进农牧区富余劳动力转移就业,促进三江源农牧民稳定增收。

据悉,培训将紧密结合我省农牧区发展实际,对标需求、深挖潜力,不断探索完善社会化职业技能培训改革路径,有效实现学了就能用,用了就能行,行了就能留的培训目的。并充分发挥地方高校在实用人才培训中的主渠道作用,依托西宁周边实习的便利条件,扩大就业渠道,不断加大实用性人才培训力度,努力帮助打造三江源地区特色劳务品牌,完善对农牧区实用人才的服务措施,扩大职业资格证书制度在农牧区的覆盖面。

责编:亚君