军人本色绘就创业蓝图 ——记贵德县顺源养鸡专业合作社技术场长及销售经理罗晓军

downLoad-20190728123703.jpg

青羚网讯(记者 王珺)从一名普通的退役军人,成长为“全国科普带头人”“全国最美乡村科技致富带头人”;从800多只鸡苗起步的家庭式家禽养殖,发展成为养殖数十万只家禽、年鸡蛋产量达540余吨、拥有200余家分销门店的现代化、规模化大型养殖场……带头致富的善举、事业发展的壮大,展现了罗晓军的不懈努力与坚定追求,而在这份闪耀的创业风采背后,也有着鲜为人知的艰辛与挫折。7月22日,记者采访中,回忆起退伍以来的创业经历,海南藏族自治州贵德县顺源养鸡专业合作社技术场长及销售经理罗晓军娓娓道来……

1992年10月,怀揣着热血男儿对军营的向往,18岁的罗晓军正式参军入伍,谁知天有不测风云,罗晓军入伍当天,父亲却因突发疾病离世,家里的“大山”轰然倒塌,尽管部队首长批准他离队回家,但是由于任务在身,家人们还是希望罗晓军坚守在军营。得知噩耗的那一刻,年轻的他一下子成长起来,此后的日子,罗晓军一直将“小我”奉献给军营、奉献给国家,多次受到所在部队嘉奖。1997年11月他光荣退伍,返回家乡,转业在贵德县汽车运输公司。

退伍后的9年里,罗晓军先后当过修理工、汽车安检员等,本以为踏踏实实的工作可以带来稳定的生活,可2006年由于国企改制,困难接踵而至,罗晓军成了一名下岗工人,恰在这时他母亲由于脑溢血与心梗突然离世,还没缓过失业带来冲击的他同时遭受了失去挚亲的打击。“那时候我感觉天都要塌了,家里有妻子女儿需要照顾、上大学的妹妹连学费都还没有着落,面对这些打击,我真的有些走投无路了。”回忆起那段“昏暗”的日子,罗晓军语气里夹杂着满满的伤感。

可生活的苦难却没有压垮这位七尺男儿,“退伍不褪色,退役不退志”的铮铮誓言似乎又一次回响在了罗晓军的耳边,军人的斗志与血性坚定了他迎难而上的信心。“2008年创业热潮正浓,我在部队时曾养过鸡,刚好家就在农村,合计了一下,干脆自己干养殖!”于是罗晓军把眼光投向了养鸡行业,2009年和亲属合伙正式注册了合作社,建立了养殖基地,开启了自己的创业之路。

然而创业之路并非一帆风顺,“真正养起了鸡后,才发现既要面对技术的挑战还要应对市场的风险,这条路是真不好走。”说起初期的磕磕绊绊,罗晓军颇有感慨。“因为缺少购买鸡苗恒温设备的资金,我和妻子每晚都要多次起夜为土暖气加煤来保证鸡舍的温度,几年的时间里,我们没睡过一晚上囫囵觉,而且由于缺乏技术,不了解市场行情,第一年不仅没赚反而赔了3万多元……”

技术的匮乏、资金上的窘境,成了制约合作社发展的阻碍:“人不能怕失败,贵在坚持。”罗晓军说。最大的困难远不止这些,但军人有苦不言,必须咬牙坚持,于是罗晓军开始“四方取经”,不断学习先进技术积累经验,积极打开市场、诚信经营,在一次次失败中不断起身,终于,功夫不负有心人,罗晓军的养殖事业也开始走上了上坡路。

逐渐摸出经验的罗晓军已经有了一套相对成熟的规范化养殖流程,2013年12月,罗晓军的养鸡合作社被评为青海省首批农牧民专业合作社省级示范社,这大大鼓舞了他的创业梦,为了扩大规模,罗晓军贷款200万元用来发展养殖,与此同时各级政府也相继给予了政策鼓励。“那时候我终于尝到了创业的甜头,不仅搬迁到现在的河东乡新址,建成了8栋鸡舍、购买了自动化养殖设备,还注册了‘贵顺源’商标,2014年9月我的养殖基地还被评为农民专业合作社国家级示范社,产品被农业部认定为无公害农产品,成为了贵德县比较有影响力的品牌,一切都走上了正轨!”说起阴雨后的“彩虹”,罗晓军话语里满是喜悦。

难关终会过去,付出总有回报。如今,罗晓军的产品不仅供应给贵德县的学校,同时在全州百余家门店及超市都设有销售点,此外他还打造了一批礼盒装产品,将自己的农产品销往了深圳和珠海等地,使产品走向了省外。

尽管创业路走得越来越顺畅,可罗晓军深知一枝独秀不是春,带动群众致富才是创业的真谛。于是在2016年年底,罗晓军与贵德县河西镇多哇、甘家两个贫困村结成了产业帮扶对子,帮助大山深处的群众开启了致富路子——有能力养殖的,合作社提供优良品种,每只鸡苗优惠6元钱,并无偿进行技术跟踪服务及产品包装销售;没有养殖劳动力的贫困户可以将鸡苗直接送到合作社的“代养公棚”,等获利后进行年底分红,“基地+专家+农户+技术员”的农业生产模式一下子调动了村民的养殖积极性。“去年就有46户贫困户共245人参与了代养模式,户均增收2500元,人均增收640元,极大地带动了贫困户的收入。”罗晓军让老百姓真正感受到了科学养殖的好处,更让贫困群众走上了致富的光明坦途。

“虽说如今小有成就的事业中有我个人的努力与付出,但是离不开军队的教育及培养,今后我希望能带动更多人致富,同时打造自动化环保生产模式,走上高效农业发展之路。”罗晓军憧憬着产业未来的发展图景,而他身上那一抹名叫“奉献”的军人本色也越发闪亮夺目。军旅生涯教会了他坚持,多年的创业过程也让他学会了情系百姓,“退伍不褪色”,罗晓军用一名退伍军人的人生价值奏响了新时代的创业凯歌!

责编:顾植霞