同心向党的鲜活教材

以行动书写对党和人民的忠诚,用一生做党和人民信赖的好干部。尼都塔生一家四代人,70年始终不忘初心,爱党爱国,用实际行动撰写了一部同心向党的鲜活教材。

向历史深处望,总是让人心潮澎湃。70年前,正值西宁解放,土登公保坚决拥护解放军,前往西宁向解放军献礼,并将一面五星红旗带回玉树,弥留之际,留下“凡东坝族人必须跟党走,绝不可三心二意”族训。70年来,彭措旺扎为党在少数民族地区建立革命政权、开展工作做出重要贡献。东坝阿宝在玉树抗震救灾期间,连续奋战六天六夜,晕倒在救灾一线。尼都塔生传承家族的忠诚,军校毕业后,回到家乡玉树,铁心向党,奉献青春。

新的伟大时代,需要更多像他们一样的干部,用不变的初心和使命激励接续奋斗,迎接各种风险和挑战,心系事业发展,肩负落实重任,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,以实际行动诠释对党的忠诚、对事业的执着、对人民的热爱。

习近平总书记在《要善于学典型》一文中说:“‘学所以益才也,砺所以致刃也’。我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。”

以先进为镜,与榜样对标,需要我们用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己。锤炼信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神;以身作则、率先垂范,严格自律、强化担当,在诱惑面前始终做到不动心、不放纵、不越轨、不逾矩;蹚地雷阵、涉深水区、啃硬骨头,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩;用好家风培育子女正确的世界观、人生观、价值观,做公与私、情与法、利与义划得清楚、想得明白的“本分人”。

肩膀能负重、敢担当,我们的事业才能一往无前。今年是新中国成立70周年,也是青海解放70周年。在这个时候,向尼都塔生一家四代人学习,必将激励我们不忘初心、牢记使命,找准人生的位置和目标,在平凡的工作中勇于开拓、勤于耕耘、甘于奉献,以奋斗成就使命,用实干诠释初心,以新担当成就新作为,更加自觉地为建设富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。

责编:张晓宏