牢记初心,在大美青海书写人生华彩篇章——第三、第四批援青干部人才轮换交接大会侧记

牢记初心,在大美青海 书写人生华彩篇章

——第三、第四批援青干部人才轮换交接大会侧记

三年援青,今朝别离,诉不清丝丝眷念,道不尽满怀深情;

一份使命,今日启程,看不够大美青海,说不完援青感慨。

7月30日,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、全省上下喜迎新中国成立70周年和青海解放70周年之际,省委省政府隆重召开第三、第四批援青干部人才轮换交接大会,前后两批援青干部人才和我省各受援地区单位相关负责人齐聚一堂,互道珍重、共话发展,为第三批援青干部人才工作画上了圆满的句号,也开启了为期三年的第四批援青工作的新征程。

这是一群普通的人。他们来自祖国的四面八方,是你我身边普通的同事、朋友,是家里的顶梁柱。

这是一群不平凡的人。他们响应中央号召,汇聚到青藏高原,用钢铁般的意志,在世界屋脊建功立业,赢得青海各族干部群众的点赞。

他们有一个共同的名字,叫“援青干部”;他们有一种共同的品质,叫“忠诚”。

当天早晨,离大会开始还有半个多小时,很多第三批援青干部人才就已经来到了会场外。

三年前,第三批251名援青干部人才远离家乡和亲人,来到我省,投身到青海藏区的开发建设中。三年来,他们努力克服生活不便、环境艰苦等各方面的困难,忠于职守,无私奉献,勤奋工作,充分发挥了桥梁和纽带作用,进一步加强了青海与中央单位、六个兄弟省市的联系和合作,为青海经济发展、政治稳定和社会进步做出了积极贡献。

“我是来自孔繁森家乡的援青干部,来到刚察草原,从‘两弹一星’精神中汲取营养,在挑战高原、挑战自我中,提高了政治站位,坚定了初心使命,磨砺了意志,锤炼了党性,提升了境界,增长了才干,将小我活成了大我,将高原的艰苦化为了人生的快乐,三年的援青经历必将成为我未来继续干好工作的不竭动力!”山东援青干部陈海蓉激动地说。

同样的感慨,也在国家财政部援青干部蔡强心头涌动:“援青三年的经历,是我们每一名援青干部人生中宝贵的一份阅历,锻炼了我们,也升华了我们,让我们每一个人的家国情怀落到了实处,落到了为青海老百姓解决的每一件民生实事上,落到了为新青海建设添砖加瓦的每一点贡献中。青海已经成了大家的‘第二故乡’,我们会珍藏在青海高原艰苦奋斗过的温暖回忆,继续支持帮助青海发展!”

大会议程一项项进行,听到省委书记王建军在讲话中叮嘱大家注意身体,大家会心地笑了;听到第三批和第四批援青干部人才代表鼓舞斗志、鼓励干劲的深情寄语,与会人员都报以热烈的掌声。

国家卫健委援青干部、省卫健委副主任周明坚对即将到来的人生新征程充满了激情和期待:“对口援青是党中央从发展大局出发作出的重大战略决策,援青工作是一场接力跑,第三批援友跑出了一个好成绩,今天,我们接过了接力棒,我们一定守初心、担使命,积极作为、严于律己,跑出一个好成绩,在雪域高原、大美青海书写人生华彩篇章!”

上海援青总领队、果洛藏族自治州副州长冯志勇表示,在脱贫攻坚工作如火如荼推进的特殊节点,投身到条件比较艰苦的果洛藏区的建设中,深感责任重大、重担在肩,“做为新青海人,上海全体援青干部人才将不负重托,不辱使命,牢记职责,铭记感恩,倾情投入工作,用实际行动和优异成绩圆满完成对口支援帮扶任务,回报青海人民的信任和重托!”

在轮换交接大会召开之前,部分省市的援青干部已经提前到岗,熟悉了新的工作岗位,江苏援青干部、海南藏族自治州高级中学校长周俊生就是其中一位。

“我们一周前就已经投入到工作当中了,在短暂的几天时间里,大家深切地感受到了青海藏区的孩子们对优质教育的渴求,也深感责任重大。未来我将最大限度地发挥援青干部人才应该发挥的作用,带好团队,积极推动东西部学校之间的互动,运用好江苏教育的好经验、好做法,促进师生成长,提高教育教学的品质,努力为青海教育发展贡献力量!”周俊生说。

上午11时,大会在热烈的掌声中结束,援青干部人才们依依惜别、彼此鼓励,信心百倍地奔向了新的征程!

责编:张晓宏