多巴:蓬勃发展正当时——走进高原特色小镇②

downLoad-20190903081106.jpg

多巴新貌。 湟中宣供图

整洁干净的街道、独特新颖的建筑、浓厚的现代化气息……8月29日,伴随着初秋温暖的阳光,记者来到西宁市湟中县多巴镇,切身感受到了多巴新城如“青春”般的发展活力。

多巴镇,位于西宁市以西约20公里,自古就属贸易重镇,俗称三岔路口,具有重要的交通区位优势。城区内保留有大片的原生林地和自然漫滩,具有良好的生态本底。区域内河湟文化、多民族融合、高原体育等人文资源丰富且历史悠久。

如果说多巴拥有着如同老松柏一般的悠久历史与丰厚底蕴,那么在多巴新城内,朝气蓬勃、极具现代化气息的国际旅游城蓄势待发、仅一期建设就能达到600万吨吞吐量的国际物流城基础设施完善、往来八方宾客的自驾游营地等新型产业则为这座古老的城镇注入了新鲜的血液……

“我们在发展过程中积极落实了城市双修、海绵试点等建设要求,围绕绿色发展样板城市建设积极开展生态环境、基础设施和重大项目建设工作,全力构建了‘一芯双城、环状组团发展’的生态山水城市格局,为成为西宁市未来新型城镇化发展、城市空间拓展、功能结构完善、主城区人口疏解、城市建设品质提升的重要空间载体全力推进各项建设。”多巴新城建设管委会办公室主任张友录介绍着多巴这些年来的发展轨迹。

绿水青山就是金山银山,多巴的发展首先基于“生态优先、绿色发展”的原则。为提高城市品位,改善人居环境,更好实施“城市空间重构”和“双城联动”战略,多巴新城管委会在规划编制过程中,着重详细研究梳理了新城生态环境方面存在的问题,并结合“河湖清”行动和西宁市全面推进绿色发展样板城市建设工作要求,针对性的提出了多巴新城“四河一湖十一条沟道”综合治理项目的建设。

“该项目的实施将重构新城蓝绿网络,为传统城市蓝绿空间系统注入新的活力,进而达到涵养水土、生态修复、蓄存渗透、防洪抗旱,应对季节变化,实现蓝绿互换的目的。同时,我们把生态文明和山水意识贯穿于整个规划管理过程,落实到城市空间布局、基础设施、产业发展、环境保护等工作上, 渗透到城市设计、建筑风格等各个环节中,切实打造天蓝、水绿、湖清的生态多巴。”张友录介绍道。

与此同时,多巴按照“重大事件引爆带动,促进产城融合”的思路,围绕园博园的选址建设,在园博园北侧教场河沿线规划建设多巴湖现代服务聚集区及游客集散中心。并建设集中藏医和妇幼保健功能为一体的多巴医疗综合体、地下车库、九年一贯制学校、小寨体育中心、燕尔沟消防站等公共服务类项目建设,积极引进青藏红景天保健品精深加工、新华联国际旅游城、青海丝绸之路国际物流城项目(南片区)、青海旅游集散中心暨中国丝路自驾车营地等产业项目,刺激多巴乃至整个西宁市提高旅游接待能力和服务水平,助力多巴旅游服务中心的成型,并加速新城建设。

8月18日,新华联国际旅游城童梦乐园的正式营业,也再次吸引了众人的目光,让多巴再次“火了一把”。

“从没想过家乡会变得这么好,现在越来越多的人来到了这里,这两个月我们这小铺子赚了3万多元。”家住多巴二村的村民张海芳借着家乡的发展,吃上了旅游饭,日子越过越红火。

有文化底蕴,有自然资源,如今又有了许多通向世界的窗口,多巴走出了一条“文化+旅游+新型城镇化”的发展路子,并通过点滴积累,华丽蜕变!如今,这个规划建设用地面积约34平方公里的的新城,已然成为了青海省一带一路面向世界开放的展示平台、国家新型城镇化的试验区、青海省现代服务业的新高地、西宁市的城市副中心……

“下一步,我们将深入贯彻省委十三届六次全会精神,继续坚持生态优先、绿色发展理念,紧紧围绕兰西城市群发展规划青海实施方案中对发展现代服务业的要求和打造全省现代服务业高地,成为一带一路、兰西城市群的区域性现代服务中心,通过基础设施、配套公共服务设施、生态环境治理等项目的建设和高端服务业的引进,打造全省现代服务业高地,将多巴新城构建成集公共服务、生态居住、文体旅游、商贸流通等功能为一体的综合性城市副中心,全面实现省委‘一优两高’战略部署。”张友录说道。

责编:张晓宏