青海省卫生健康委员会公布我省藏医药发展与成就

青海省藏医医疗体系健全

青羚网讯(记者 闻皓)9月11日,青海省卫生健康委员会召开新闻发布会,就我省藏医药发展与成就做了介绍。

1012769248.jpg

多年来,我省不断加强立法和顶层设计,先后出台了《青海省发展中医藏医蒙医条例》《青海省人民政府关于扶持和促进中藏医药事业发展的实施意见》《青海省关于贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)〉的实施意见》《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》等一系列政策文件,有力促进了藏医药事业的发展。

1380909310.jpg

据了解,我省藏医医疗体系健全,全省6个民族自治州现全部设有州级藏(蒙)医医院,81%的县设立了县级藏(蒙)医医院;藏医药人才传承有序,积极开展了藏医药院校教育培养工作,青海大学藏医学院于2006年获批藏医学博士学位授予点,现已形成集本科教育、研究生教育、留学生教育、成人教育为一体的藏医学高等教育办学新格局,从建院以来共培养藏医博士22人、硕士103人,本科1690人;藏医药科研创新领先,我省实施藏医住院医师规范化培训,共培训藏医住院(全科)医师189人。

我省还制定实施了《藏医疾病诊断疗效标准》《藏医电子病历基本规范》等多个藏医药行业技术标准。编写的“21世纪藏医药本科教育规划教材”结束了全国藏医药专业本科没有正式教材的历史;藏医药对外交流步伐加快,实施藏医药文献数字化工程,建成13个藏医药专业数据库和青海省藏医药信息网络平台。不断加强藏医药传承保护和文化建设,先后抢救搜集藏医药古籍文献2000余种,整理出版1700余种,翻译出版藏医药经典文献20余部。

1493665618.jpg

今后,我省将推动中藏医药法治能力建设;提高藏医药服务能力;加强藏医药人才队伍建设;推进藏医药传承创新,结合国家中医药传承创新工程,将省藏医院打造成区域藏医(专科)诊疗中心,不断提高藏医药医疗救治能力,发挥好藏医药“简、便、验、廉”的特色优势,力争将重点学科、优势专科建设成为我省藏医药科学研究和人才培养的基地、对外学术交流的平台以及藏医临床技术水平的至高点,在全省藏医药行业真正发挥出领头雁和示范、带头、引领的作用,加强藏医药交流合作。

责编:闻皓