50辆城市快客“中国红”投运

新开3条“微循环”线路与其接驳,方便市民换乘

9月11日,西宁城市快客运营开通仪式在西宁公交集团有限责任公司四分公司院内举行,50辆城市快客公交车投运。

downLoad-20190912101139.jpg

行驶在街头的城市快客公交车。

“中国红”车体引人注目

城市快客车体采用了中国红颜色,外观高端漂亮,内饰清新舒适,成为了西宁市又一道亮丽的流动风景线。

城市快客的车型是由郑州宇通客车股份有限公司最新研发的12米一级踏步纯电动车,车辆配备空气悬挂减震、座椅软垫配置并加配安全带,同时兼具上坡辅助、复合制动、驱动防滑等功能。时速最高可以达到69公里,远高于常规公交运行速度。

快客公交设有34个座位,座椅与传统公交车座椅不同,全部采用软性材料,舒适度有了很大的提升。

快客线路辐射三个方向

城市快客公交车,路线分别为K1、K2、K3,K1和K2线路往返于海湖新区和东川工业园区,K3线路往返于城南区域和中心广场。

始发车和末班车时间分别为6时40分和19时。

城市快客线路票价为投币、扫码2元/次/人,使用公交IC卡刷卡1.5元/次/人。老年卡、学生卡按照快速公交(301-304线路)票价执行。

乘客说很快很方便

记者乘坐K1线路体验城市快客发现,上车时只需要上一个台阶,方便一些行动不便者和老人上下车。车上的座椅也比较软,舒适度很好,上车后随行安保人员会及时提醒和督促乘客系好安全带。

“按照规定的路线,车辆是要在快速路和高速路上行驶,按照相关的交通法规,在这样的路段上行驶,乘客需要系好安全带,而且车辆不许超员。”车上随行的安保人员说。

车辆行驶过程中,颠簸感很小,由于利用了新建的凤凰山快速路和城市外围过境高速,以往需要一个多小时的路程,现在只需要30分钟甚至更短。

“平时我从家到中心广场,需要一个多小时,今天上车后我就看了时间,只用了28分钟就到了,真的很快很方便。”体验城市快客的市民王女士说。

三条“微循环”配合快客公交

考虑到快客公交始终点站的位置相对较远,西宁公交集团有限责任公司还设置了三条“微循环”线路,51路、52路、53路公交车,将配合新开设的三条快客线路,在始发站点周边人流量大的区域运行,将市民运送到发车点,进一步方便市民的出行。新开的3条“微循环”线路,不仅与城市快客接驳,也与区域内其他常规公交线路接驳,使区域内的交通更加便捷。

“微循环”线路将安排纯电动公交车将园区内的市民运送至城市快客线路站点接驳,并将根据客流情况,对微循环线路的运力、线路适时调整,更好地方便市民换乘出行。微循环线路票价与常规公交票价一致。

“此次开通的城市快客公交充分利用新建的凤凰山快速路和城市外围过境高速,重点解决高峰时段潮汐流和跨区客流直达,进一步缓解市区交通拥堵。对于跨区及中长距离出行的乘客来说,无疑是最佳出行工具,能有效降低私家车出行的比率。” 西宁公交集团有限责任公司负责人说。

☆相关链接☆

城市快客线路

K1线:绿地·云香郡-省残联-刘家寨-昆仑十字-气象巷-中心广场(北)-昆仑桥-南山公园路口-湟中路南口-和盛园小区-开发区广场-管委会大厦。单程23公里(其中凤凰山路运行7.8公里),配备车17辆。返程时按原路线反向运行。线路沿途共停靠12处站点。

K2线:绿地·云香郡-省残联-刘家寨-湟中路南口-和盛园小区-管委会大厦-金源路口-金达路(佳合铝业)单程24.2公里(其中高速公路运行9.7公里),配备车15辆。返程时按原路线反向运行。线路沿途共停靠8处站点。

K3线:中心广场(东)-纸坊街-昆仑十字-奉青路口-城中区政府-城南新区(仁济医院)单程运行14公里(其中高速公路运行9公里),配备车18辆。返程时右转经长江路、西关桥、黄河路后按原路线返回。线路沿途共停靠6处站点。

“微循环”公交路线

51路:绿地·云香郡,经体育中心、文景街、青海大剧院、新华联广场、万达广场、桃李路、光华路,单程11公里,线路沿途停靠17处站点,配车6辆。

52路:城中区政府站始发、经南京路、园丁路、同安路、兴川桥、麟河路、清河桥、创业路、奉青路、南京路、中区政府,单程12.4公里,线路沿途停靠18处站点,配车6辆。

53路:金达路始发,经昆仑东路、民航路、互助路、民和路、新颜路、金穗路、开元路、金汇路、昆仑东路、金源路、金达路,单程12公里,线路沿途停靠19处站点,配车6辆。

责编:乔文俊