达人杜智育 中秋表演忙

中秋节来临之际,光明社区居民杜智育很忙碌,在城北区小有名气的他,受到西宁市城北区残联、社区、残疾人之家等单位的邀请,参加各种表演活动。

今年62岁的杜智育以前在一家工厂工作。2000年以后,他发现自己的视力逐渐下降,发展到后来完全失明,成为视力一级残疾。那段时间,他郁闷、彷徨,不愿意与人接触。“当时,城北区残联和光明社区的工作人员非常关心我,经常来和我聊天,开导我。”杜智育说。

第一次过热闹的中秋节就是他和家人被社区邀请参加中秋节百家宴活动,在品尝美味佳肴的同时,这是他第一次与那么多街坊邻居聚在一起,也是第一次认识了几位和他一样身患残疾的朋友,这次气氛热闹而温馨的中秋节令他印象深刻,也让杜智育下定决心走出家门,用歌声让自己走出灰暗。

“与其躲在家里哭,不如走出家门笑。”杜智育总结道。杜智育年轻时就喜爱歌唱,并有很好的天赋。从那次参加社区组织的中秋节活动后,他就开始参加一些文艺活动,并渐渐成为一名“草根文艺达人”。杜智育不仅在各种场合表演独唱节目,还在合唱中担任领唱和朗诵者,经常带领社区居民和残疾人排练节目,还在全国残疾人文艺汇演中拿过银奖。

9月11日,在城北区残联组织的“中秋庆团圆,佳节送温暖”活动中,来自辖区100位残疾人欢聚一堂,杜智育高歌一曲,音色饱满,在观众的要求下,还表演了诗朗诵,赢得了阵阵掌声。

杜智育说,这几年他的性格开朗了,心情变好了,认识他的人多了,受邀请参加演出的活动也多,看来今年中秋节要在忙碌的演出中度过了。

责编:乔文俊