海北州成全国居家养老改革试点地区

青羚网讯 来自省民政厅和财政厅的消息,继西宁市、海东市之后,海北藏族自治州日前成功申报成为全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区。

为进一步推动我省居家和社区养老服务工作,不断满足城乡居民的养老需求,省财厅、民政厅会同相关部门全面规划,经争取多方支持,海北州成功申报为全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区。海北州在巩固现有做法的基础上,结合地区老年人口规模、服务半径、财力状况、民族特色等因素,将养老服务拓展延伸到培育和打造市场主体、推动“智慧养老”、养老护理人员队伍建设、医养结合、培育第三方监管机制等方面,全方位、深层次打造具有当地民族特色的养老服务发展模式。

近年来,随着我省社会福利事业发展步入快车道,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、养老服务为重点,多元化投资、多层次发展、专业化服务、适度普惠的新型社会福利服务体系基本形成,有力维护了老年人、残疾人、孤儿等特殊群体的基本权益。居家养老服务补贴、高龄老人津贴不断推广,社区服务设施和服务网络日益完善,广大老年人享受到越来越多的社会福利。我省先后出台30多个有关养老机构管理、政府购买养老服务、医养融合等方面的政策措施。特别是政府购买养老服务、高龄津贴、政府购买老年人意外伤害保险和养老机构综合责任险、农牧区代养服务、全面放开养老服务市场提升养老服务质量等政策措施的出台,进一步推动了我省养老服务业的发展。

责编:乔文俊