【决战决胜 全面“清零”—贫困地区调研行】共和:旅游+扶贫 日子好了 腰包鼓了

这里,已经换下金灿灿的“夏装”,草地开始泛黄,数支油菜花零星开放,湛蓝的湖水与远处的蓝天交相辉映……雨后的青海湖秋日美景在眼前铺开。

近年来,海南藏族自治州共和县以保护青海湖周边生态环境为基础,以不破坏自然景观为原则,依托青海湖王牌旅游景区和黑马河观日出的资源优势,利用“旅游+”模式、“生态+”等模式,投资4630.73万元实施6个环湖沿线乡村旅游扶贫项目,吸引广大游客前来旅游观光,带动农民就业增收和脱贫致富。2019年,共和县计划实现18个贫困村退出、1934户5910名建档立卡贫困人口脱贫,并实现深度贫困县摘帽。

IMG_20190918_142945_副本.jpg

黑马河镇文巴村牧之源文巴民俗宾馆 

文巴村走上旅游致富路

“真没想到,在这里有这么独具特色的宾馆,真是太惬意了。”来自河北的刘先生入住牧之源文巴民俗宾馆后由衷赞叹。让他想不到的是,过去这里还是贫困村,全村530户1669人中有建档立卡贫困户100户292人。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。随着青海湖旅游产业升温,位于青海湖南侧的黑马河镇文巴村整合各类资金923.69万元,建成了集购物、娱乐、餐饮、休闲于一体的乡村旅游扶贫产业园,并带动本村14名贫困户就近就业。

“以前我什么都不会干,也没什么收入。”19岁的格日措就是黑马河镇文巴村的建档立卡贫困户,几年前,一家人仅仅依靠她打零工来维持生计。“来这以后,我参加了宾馆服务人员的岗前培训,现在每个月至少有3000元的工资。而且,这里离家近,方便我照顾家人。”格日措笑着对记者说。

IMG_20190918_143530_副本.jpg

干净整洁的宾馆

路网改造、电网改造、危旧房屋改造,伴随着与乡村旅游扶贫产业园相适应的一系列基础设施的完备,今年8月初,牧之源文巴民俗宾馆试运营,共设有55间客房,88个床位,装修风格都不一致,有湖景房、牧家房、民俗房等6个风格,可满足不同游客的需求,高峰时节甚至“一床难求”。目前,宾馆主要以餐饮、住宿和特色产品销售为主。

“今后,我们还将为游客打造更多富有牧区特色的旅游体验项目,如骑马观赏风景、采摘黄蘑菇、篝火晚会等,这样不仅能保障文巴村集体经济持续增收,也能帮助群众就近就地就业,实现整村牧民增收致富。”文巴村村主任说。

1_副本.jpg

共和县江西沟镇莫热村扶贫产业建设项目

莫热村步入旅游快车道

“只要一到旅游旺季,青海湖就会迎来不少游客。自从开了家庭宾馆,我们老两口的收入也不错,去年我们贫困户的‘帽子’也摘掉了,生活越来越好。”说起现在的生活,今年63岁的刘明山脸上乐开了花。

走进刘明山的家庭宾馆,房间内部干净整洁,温馨舒适,窗台上摆满了绿植鲜花,还有一些极具文化特色的小摆件,给人一种回家的亲切感。

今年63岁的刘明山一家五口人,原是共和县江西沟镇莫热村九社的建档立卡贫困户,两个女儿已经嫁人,儿子在外打工,家中只有10亩的耕地,老伴张秀梅常年患有心脏病,生活十分拮据。“以前我们住的土坯房,但是通过党和国家危房改造政策,我们住上了这么干净、这么漂亮的大房子。解决了我们的后顾之忧,以后的日子也会越来越好!”

3_副本.jpg

张秀梅正在自家开的家庭宾馆整理床铺

2_副本.jpg

江西沟镇莫热村的张秀梅手捧自家种植的豌豆

眼看着村里来往不断的游客,邻居们一家家靠着经营家庭宾馆,日子越过越滋润,2017年,在莫热村九社社长韩宝森的带领下,刘明山也腾出三间房开办家庭宾馆,希望靠着经营家庭宾馆脱贫致富。

每到旅游旺季,刘明山的家庭旅馆客房都不够住,“去年,二十多天我就挣了7000多,生活慢慢变好了。”除此之外,刘明山还为前来住宿的游客提供一些家常小吃,由于食材都是自家种植的,通过最简单朴实的做法还原出食材最鲜美的味道,深受各地游客的欢迎。

“现在青海湖游客这么多,我们不怕挣不到钱。韩宝森社长带领我们大家一起过上好日子。”对于未来,刘明山充满信心。

4_副本.jpg

靠着经营家庭宾馆,老两口的日子越过越红火。

据共和县扶贫开发局局长吴斑介绍,2016—2019年,共和县共投资7487.49万元实施10个村乡村旅游扶贫项目和3个村后续产业发展项目,实现资产属村集体所有,建立了利益联结机制。其中:龙羊峡镇龙才村、瓦里关村、倒淌河镇蒙古村、黑马河镇文巴村、沙珠玉乡上卡力岗村5个乡村旅游扶贫项目已正式运营,共收益153万元,为323户建档立卡贫困户累计分红达120万元。今年在建的5个乡村旅游扶贫项目和3个后续产业发展项目将于年内竣工并收益。

“下一步,共和县还将依托109国道和共茶高速公路出口的公路沿线优势,发展‘公路经济’,实施易地扶贫搬迁后续产业发展项目,为沿途客、货车提供优质的餐饮、住宿、车辆维修等服务,项目建成预计可为搬迁村带来可观的集体收益,为部分建档立卡贫困户提供充足的就业岗位。”吴斑说。青海羚网记者 魏慧敏)

责编:魏慧敏