广场“教头”景文菊

10月8日,“舞教头”景文菊和她的锅庄团队,给参加门球挑战赛的全国选手献上了一场锅庄表演,优美的旋律、欢快的舞步,赢得大家阵阵掌声。

景文菊是一名民族舞教练,除了“舞教头”这个头衔,她还是一名活跃在健身气功场合里的“武教头”。

从小喜爱体育的她,对中国传统的健身方式情有独钟,尤其是接触健身气功后,让她欲罢不能。

她说,健身气功是中华民族强身健体的传统体育瑰宝,深受广大群众的喜爱,尤其是健身气功中的易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦四套健身气功,通过调心、调息、调身所产生的生理作用,改善机体自我调节功能,增强自愈能力。

“刚练的时候每天都在琢磨要领,坚持下来后收获颇多,困扰多年的肩周炎也全好了。”景文菊说。2004年,她和队友们成立了香格里拉健身气功站,成为我省首个正规意义上的健身气功训练点。她带小区老人,坚持在南川河边练习,希望更多的中老年人做个健身气功达人,安享幸福晚年。

她热心的传授也得到了更多人的认可。有些久坐办公室的年轻白领,最初听她讲解健身气功功法后不以为然,觉得这是“老古董”、不科学,后来在她悉心教导下,一些人在办公室里练习,慢慢改善了久坐引起的职业病,成为了健身气功团队一员。

多年的努力没有白费,景文菊成为我省唯一健身气功国家级裁判员、国家级健身气功社会体育指导员。多次在全国健身气功站点联赛中担任裁判,并连续6年代表青海省参加全国比赛,健身气功·五禽戏取得全国第四名的成绩。

在庆祝香港回归二十周年庆典大赛上,她带领团队展演的九套功法气功舞蹈《在那遥远的地方》,以其独特的表现形式和绝美的功法,气功结合养生文化,通过声、光、电的编排和创意,结合我省民族舞蹈的元素和健身气功易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、太极养生杖、马王堆导引术、导引养生功十二法、大舞、十二段锦等健身气功套路,一举拿下银奖。

责编:乔文俊