深入推进依法治省为“一优两高”提供有效法治保障

依法治省是依法治国的有机组成和生动实践。自1997年实施依法治省以来,在省委的坚强领导下,我省的依法治省工作紧跟中央部署,坚持与时俱进,不断创新发展。地方立法步伐加快,接地气有效果。法治政府建设稳步推进,公正司法取得成效;公民法律意识进一步增强,律师公证法律援助等公共法律服务实现全覆盖。全省治理体系和治理能力现代化进一步完善提升,法治青海建设步入快车道。

“一优两高”作为青海发展的重大战略,顺应基本国策,紧贴青海实际。依法治省工作应当通过推进地方立法、依法行政、公正司法、全民守法、权力监督制约、法律服务、社会依法治理等重点环节,为“一优两高”提供有效法治保障。

生态保护建设必须从制定完善相关法律法规入手。《三江源国家公园条例(试行)》以及此前制定的《青海湖流域生态环境保护条例》和实施国家草原法、渔业法、野生动物保护法办法等地方性法规为我省生态保护建设提供了有效的法律依据。但是,生态保护建设是世世代代的责任,必须建立长效机制。有关部门要通过特色立法、精细立法,进一步健全完善生态优先立法,使生态优先战略的每个环节、每个领域、每个项目都有法可依。要不断提高立法质量,做到针对性强、保护到位、执行有效。

推动高质量发展,创造高品质生活,涉及经济社会民生的方方面面。要在进一步健全完善生态保护建设立法的同时,进一步加强新型城镇化建设、扶贫、维护民族团结和社会和谐稳定、文化教育、改善民生等领域的立法工作。要大力推进严格规范公正文明执法。切实解决权力寻租、徇私枉法、吃拿卡要、“门难进、脸难看、事难办”问题,使人民群众的权益得到切实保护。要推进阳光司法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,使法治的价值得到充分体现。要通过严格执法、公正司法,使破坏生态环境、危害社会稳定和人民生活安全的行为依法受到惩处,牢牢撑稳生态保护和百姓福祉的保护伞。

推动高质量发展,创造高品质生活,离不开社会的和谐稳定。依法治省要大力推进法治青海、平安青海建设。要从青海省情出发,加强社会治理创新。坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解在基层维稳中的“第一道防线”作用,做好医疗卫生、农民工讨薪、交通事故、安全生产、食品安全等涉及民生的热点难点纠纷,最大限度把纠纷化解在基层,为“一优两高”营造和谐稳定的社会环境。

实施 “一优两高”战略,法治宣传教育是基础。要大力宣传《三江源国家公园条例(试行)》等法律法规,积极推进“互联网+普法”,通过双语法治宣传员、法律明白人等进农村、进牧户、进帐房,使全社会特别是广大农牧民群众了解相关内容,形成依法保护管理三江源国家公园的良好氛围。各级领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,全面开展法治城市、法治县(市、区)、法治乡村等创建活动,不断提高社会管理法治化水平。为深入实施“五四战略”、扎实推进“一优两高”战略部署提供坚实的法治保障。

责编:张晓宏