“大美青海——一江清水向东流”摄影巡回展在上海交通大学开展

青羚网讯 (记者 李欣) 10月24日上午,由青海省委宣传部、上海交通大学联合主办,青海省政府新闻办承办,青海省摄影家协会协办的“大美青海——一江清水向东流”摄影巡回展在上海交通大学拉开帷幕,为莘莘学子及上海市民献上一场光与影的饕餮盛宴。

青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江之源”“中华水塔”。多年来,青海各族人民不负信任和重托,担负起“确保一江清水向东流”的神圣使命。自上个世纪80年代起,青海先后成立隆宝、循化孟达、可可西里、青海湖、三江源、柴达木梭梭林、大通北川河源区等7个国家级自然保护区。2015年12月,中央批准我国第一个国家公园体制试点——三江源国家公园体制试点;2019年,青海开启以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设。2019年8月19日,习近平总书记致信在青海西宁举办的第一届国家公园论坛,让青海各族干部群众更加坚定了为推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生作出青海贡献的信念。

摄影展分《江河的摇篮》《大山的灵境》《生灵的乐土》《和谐的家园》《后记》五个板块,精选260余幅中外摄影大师的精品力作,向世人展示青海独特的自然风光和多元的民族文化,让更多的人了解青海各族儿女推动习近平生态文明思想在青海大地落地生根、开花结果,让世人共享“地球第三极”的绿水青山、金山银山的伟大情怀。

新中国成立以来,一批批上海交通大学人奔赴青海,投身“两弹一星”研制等工作,为青海经济社会发展做出重要贡献。本次摄影巡回展的第一站选在上海交通大学举办,旨在让广大师生通过参观,近距离感受青海灵动之美,并走进青海、认识青海、了解青海,把视野和目光投向西部,投向祖国最需要的地方,为青海的发展和建设贡献交大人的力量。

本次摄影巡回展上海站截止到10月28日,随后还将走进河南、山东和江苏进行展览。

责编:张晓宏