我省海北州青稞单产创新高

青羚网讯 (记者 王玉娟 通讯员 刘家慧) 10月21日上午,海晏县金滩乡岳峰村的海北藏族自治州青稞种子基地良种繁育田里传来了好消息:优良青稞品种昆仑14号,经过实收测产验收,每亩产量达到了487.65公斤,比历史最高纪录每亩350公斤高出130多公斤,海北州青稞单产量首次接近千斤。

青稞作为青藏高原地区极具特色和文化内涵的农作物,是我省特色农牧业发展的重要组成部分。为把青稞作为特色农产品进行产业化开发,我省启动了青稞产业三年行动,旨在打好高原牌、绿色牌、有机牌,开展产地认证,做好行业标准,叫响“青”字品牌。

由此,海北州农牧和科技局积极安排部署,海北州农业科学研究所完成了青稞种业及产业基地建设。全州农作物播种总面积4.31万公顷,比上年增加1580公顷,其中青稞1.48万公顷,比上年增加826公顷。

海北州是我省青稞主产区之一,但气候条件相对较差,产量表现较低。在往年的基础上,今年根据区域、气候、土壤类型的不同,州农科所选择适应性好、抗性强、丰产的青稞品种,在海北区域建设完成三圃田20公顷,麦类(青稞)良种繁育基地576公顷,选用的品种为“北青6号”“北青8号”“昆仑14号”,坚持良种良法配套,科学种植,充分发挥三圃田的作用,各项目区田间长势好、表现突出、产量喜人。

10月21日,由青海省种子管理站、青海省农林科学院等有关专家组成的专家组,根据农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》进行测产,选取良种繁育田0.77公顷,收割机收获后现场称重,每亩产量达到487.65公斤。

责编:张晓宏