青海在融入发展的路上疾行

我省企业通过中国银行青海省分行牵线搭桥,(4488443)-20191108093712.jpg

我省企业与外商面对面对接交流,场面热烈。本报记者 王 颖 摄

又是一年盛会时。青海搭乘高质量发展的列车,再次驶进宛如“四叶草”的上海国家会展中心。

深秋时节的上海,正向来自全世界的客人展现它的迷人风姿。在第二届中国国际进口博览会这个共商共议、共谋发展的开放平台,青海采购团忙交易、谈合作,向世界传播青海声音,展现青海风采。

在新时代的征程里,青海紧跟发展潮流,立足资源优势,发展特色产业,发挥“一带一路”区位优势,不断融入全国和世界发展格局,以更加积极的心态主动拥抱世界、发展自己。

被誉为世界第三极、世界四大无公害超净区之一的青海,蕴藏着丰富的特色动植物资源。数据显示,我省牦牛肉、藏羊肉每年销往省外近10万吨,约占牛羊肉总产量的四分之一。全省有机枸杞种植面积达到0.77万公顷,产量突破6000吨,成为全国最大的有机枸杞生产基地。鲑鳟鱼等冷水鱼产量达到1.38万吨,占全国鲑鳟鱼养殖产量的三分之一,获得农业部绿色食品认证和出口欧洲的许可,成为国内唯一获准出口的省份。而素有“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,各类矿藏具有储量大、品位高、类型全、分布集中、资源组合好等特点,潜在经济价值100万亿元以上。

这种环境洁净、资源富庶的优势,为青海发展“人无我有、人有我优、人少我多”的特色产业,创造了优越条件,青海工业、农牧业等竞相勃发。

工业加快新旧动能转换,全省一批风能、光能等新能源产业基地相继建成。以开采盐湖锂资源、锂矿为产业基础的“锂”产业链逐步形成。

农牧业加快转方式、调结构,一批如柴达木的枸杞、祁连的黄蘑菇、果洛的牦牛肉、循化的线辣椒、互助的八眉猪、龙羊峡的鲑鳟鱼等绿色、有机、健康农牧业产品相继走进全国市场。

在这其中涌现出了一批有代表性的企业,如青海红杞枸杞科技有限公司、青海可可西里实业开发集团有限公司、青海省三江集团有限责任公司、青海开泰农牧开发有限公司、青海大宋农业科技股份有限公司、青海青藏华峰中蜂蜂业有限公司等本省优秀的农牧类民营企业。

“在进博会开拓了眼界,拓展了思路。对接了英国、荷兰、比利时、加拿大、澳大利亚等多个国家的企业,初步达成了生物技术引进合作,还和多家企业达成优质农产品海产品方面的采购协议。通过进博会,在引进来的同时可以促成我们的优质蜂产品走出去,实现互利共赢,让青海的发展更好地融入世界大舞台。”青海青藏华峰中蜂蜂业有限公司总经理陈振华告诉记者。

漫漫丝路,遗泽千年。唐蕃古道,流传着青海先民经商的故事。

从开放“末梢”走向“前沿”,“一带一路”拉近了青海与世界的距离,让青海融入世界经济发展的步履更加强劲。借助青洽会、藏毯展、进博会以及各种“走出去”政策,青海让更多谈合作、做贸易、搞投资的人们熟识了它,青海大幅度融入世界的驱动力进一步增强。

融入,让高原与世界每每相交;融入,使青海“走出去”的信心不断增强。

今年上半年,全省对外承包工程完成营业额1.6亿美元,同比增长20.5%。工程项目主要分布在安哥拉、埃塞俄比亚、玻利维亚、泰国等国家,涉及水电、高速公路、输变电、铁路等领域。

目前,我省核准备案境外投资企业(机构)分别在美国、澳大利亚、俄罗斯、乌兹别克斯坦、蒙古国、巴基斯坦、尼泊尔、马来西亚等国家和地区开展对外投资。项目涉及矿业开采、建材制造、酒店餐饮、生物制药、房地产、农业种植、摩托车电动车生产和贸易投资等领域。在巩固原有投资国别基础上,2019年上半年首次实现在巴基斯坦投资。

除了投资项目,我省对外劳务输出也不断增加。今年上半年,我省对外投资合作企业在外各类劳务人员695人,主要从事俄罗斯选矿、日本厉木窗帘缝纫、塔吉克斯坦井下钻探、安哥拉、玻利维亚、埃塞俄比亚工程建设等项目,劳务人员年人均劳务收入达到10万元。

而进博会,更是打开了一道青海企业融入全国和世界发展格局的新大门。正如参会企业代表牛中原所说:“虽然进博会展示的是从其他国家进口到我们国内的各种产品,但通过这个窗口,我们也能知道世界发展的动向,在其中找准自身发展的定位和动能,更好地适应世界的发展,更好地融入大格局。”  

责编:张晓宏