老旧小区装监控 居民安全有保障

青羚网讯   “居民们都说好,我也觉得方便了不少。”看着监控,马先生对居民反映的事件,也能有据可查。私家车常被剐蹭,难寻肇事者,“雪亮”工程,为居民解忧。近日,位于夏都大街195号的市运小区,安装了监控系统,居民们拍手称赞。

“这个小区属于无物业管理楼院,有300多户住户,有百余辆车在小区停放。” 小区车辆停放管理员马先生说。小区里发生车辆剐蹭现象后,居民难以找到过错方,损失难以索赔。另外,小区没有门禁系统,闲杂人员出入频繁,给小区居民带来不安定因素。

市运小区内基础设施比较差,随着群众生活水平的不断提高,小区内车辆也越来越多,前几年清真巷街道办事处磨尔园社区投入大量的资金来改善小区的居住环境,包括打地坪、划车位等项目。

今年,居民们要求安装监控系统,磨尔园社区接到群众反映后,本着群众工作无小事的态度,第一时间召集小区居民征求意见。得到小区大部分居民的同意之后,小区内实施监控覆盖。10月底,经过一周的施工,小区安装监控工作顺利完成,在30多个监控探头的注视下,小区也成了名副其实的“雪亮”小区。

11月7日,在小区门口的监控室里,社区工作人员正在看监控录像,社区工作人员对西海都市报社区记者说,无人管理小区安装了监控,不仅给小区居民生命财产安全提供了保障,而且小区治安状况也得到了很大的改善。

责编:乔文俊