祁连县“任前报备”动态管理村干部

青羚网讯   为进一步规范村(社区)干部队伍管理,推动村(社区)干部队伍素质整体优化,祁连县制定出台村(社区)干部县级备案管理办法,实行届中“任前报备”管理,明确管理对象,规范备案程序,严肃报备纪律,提升村干部队伍管理实效化、制度化、规范化水平。

按照“凡动必备”的原则,届中调整的村(社区)党支部书记,村(社区)党支部副书记,村(居)民委员会主任、副主任,村(居)纪检员须向县级党委组织部门“任前报备”,村(社区)党支部副书记,村(居)民委员会主任、副主任,村纪检员,乡镇党委在调整、任命或补选后10个工作日内向县委组织部上报备案表、任命文件、选举证书等资料,实现村“两委”主要干部动态管理全覆盖。采取群众推荐、乡镇党委推荐、党员大会选举的“两推一选”程序,组织党员群众以无记名方式推荐人选,乡镇党委召开会议,提出初步人选,并上报县级党委组织部门备案。对未经报批、备案的村(社区)干部,任职时间不予认定,对瞒报、少报、漏报村干部任免、履职等情况的,约谈乡镇负责人,倒逼责任落实到位。对未按程序审查,或在审查中存在弄虚作假、隐瞒信息、包庇干部等违法违纪问题以及不认真履行职责、敷衍应付、造假篡改,导致审查结果错误,造成有关信息泄露或不良影响的,依法依规追究当事人责任,做到不放过任何一个环节、任何一个细节。

责编:乔文俊