青海省劳务经纪人带领27万劳动力就业

青羚网讯(记者 莫青)来自省人力资源和社会保障厅的消息:今年以来,各级人社部门充分利用劳务经纪人带领就业的渠道,1月至10月,全省5193名劳务经纪人组织带领农牧区劳动力实现就业27万人次。

1月至10月,全省5193名劳务经纪人组织带领农牧区劳动力实现就业27万人次,农牧区劳动力月人均增收超过2800元,50%的劳动者实现稳定就业。其中,带领贫困劳动力就业5478人,占全省贫困劳动力转移就业人数的54.78%。

我省不断健全制度,制定出台《青海省劳务经纪人激励服务暂行办法》,提出了5项激励措施、9项服务措施、6项规范监督措施,从制度上保证了劳务经纪人政策的落地。

各级人社部门充分利用报刊、移动客户端等各类媒体和信息传播渠道,对劳务经纪人群体进行政策精准推送,在全省各级各类就业服务活动中加强政策宣传解读工作。藏区6州人社部门深入乡镇、贫困村开展劳务经纪人政策“双语”宣讲,给劳务经纪人算“经济账”,有效提高了广大劳务经纪人的积极性。

同时,将劳务经纪人培训纳入全省城乡劳动力技能培训计划,分级、分从业领域、分类别开展培训,提高劳务经纪人在法律、政策、业务、维权、劳务纠纷等方面的水平,全省组织劳务经纪人培训1100余人。

全省各地认真落实激励服务办法,落实奖励资金、培训补贴,突出加大对劳务经纪人带领贫困劳动力转移就业的奖励,激发了广大劳务经纪人的工作热情。

责编:张晓宏