省政协2019年度重点提案全部办理完毕

青羚网讯 (记者 张晓英) 提案工作是人民政协工作的重要组成部分,也是人民政协履行职能的重要方式。省政协十二届二次会议以来,共收到提案476件,经审查立案337件,其中,确定11件提案为重点提案。截至11月初,11件重点提案全部办理完毕。

11件重点提案分别从打造青海全域绿色有机农产品生产基地、将我省打造为国家大数据中心灾备基地、加快我省集体经济发展、推进我省有机枸杞产业提质增效、参加“澳门国际投资展览会”、推进我省生态大数据发展、科学规划统筹发展锂产业、建设光伏板回收利用系统建设和无害化处置示范省、进一步保障全省各级电视台手语类节目运行经费和节目质量、加大科技攻关扩大我省特色蔬菜生产规模等方面,提出了意见建议。省委书记王建军、省长刘宁分别督办1件重点提案,其他9件提案由省政协领导领衔督办,政协各专门委员会和各民主党派省委分工督办。

省政协主席会议审议确定重点提案后,省政协主席多杰热旦多次听取提案办理情况的汇报。省政协办公厅及时向承办单位发出《关于办理省政协十二届二次会议重点提案的函》,提出工作要求。各专委会和民主党派按照会议确定的督办分工,加强合作,积极与承办单位和提案者取得联系,共同研究制定出重点提案的督办时间、督办方式。

为进一步提高提案办理水平,省政府办公厅印发了《关于建立省政府领导领衔办理人大代表建议和政协委员提案制度的通知》,副省长匡湧、王黎明、杨逢春、张黎领办重点提案工作,并与省政协相关副主席一同召开重点提案办复工作见面会。

4月至10月,副主席王晓勇、仁青安杰、张守成、杜捷、马海瑛、王绚、杜德志分别带领省政协各专门委员会负责同志,相关民主党派负责人,提案者和部分委员分赴西宁、海东、海西、海南等市州,深入农村牧区、社区,与基层政府领导和生产一线工作人员座谈、交流,现场解决实际问题,提办双方增进沟通与理解,达成共识,推动了重点提案的落实。

各承办单位十分重视重点提案的办理,抓重点、带一般、促全面,单位主要负责人亲自抓,召开办公会研究部署,制定重点提案办理工作方案,明确工作目标、基本原则和工作步骤,加强与政协委员沟通协商,认真采纳提案建议,积极推动解决实际问题,不仅使政协委员的参政议政成果得以切实体现,也有效推动了相关部门工作进一步加强和改进,重点提案所提问题正在逐步解决,提案意见建议大部分得到采纳或体现在有关政策措施中。

责编:张晓宏