青海省25种国家集中采购药品全部降价

●平均降幅75.82% ●最大降幅达98.52%

青羚网讯 每盒数百元、数千元的药降为几元、几十元,我省已落地执行国家药品集中采购政策,25种国家集中采购中选药品,已在我省所有公立医疗机构、军队医疗机构和部分自愿参加试点扩围的民营医疗机构销售,患者可享受中选药品的“团购”红利。

带量采购就是说由政府出面开展的药品“团购”,我省是国家药品集中采购试点扩围省份,此次集中带量采购执行国家公布的25种中选品种和中选价格。

执行带量采购和使用后,省内癌症和心血管系统疾病患者受益明显。治疗高血压、冠心病的常用药苯磺酸氨氯地平片原采购价29.87元一盒,中选价仅为0.49元一盒。治疗慢粒白血病的“格列卫”,此次中选价格到了一盒623元,降幅达到93.8%。还有治疗小细胞肺癌的吉非替尼片从原来的一盒2500元降至257元……救命药不再遥不可及。

在落实国家集中采购药品工作进度中,改革成果尽显“青海速度”,让全省各族群众尽快享受到这项医疗改革的红利。12月20日,集中采购药品在我省各公立医疗机构上架使用,相关配套措施同步执行。

当天,青海大学附属医院开出我省第一张降价药品的处方。9时25分,患者熊某以一盒6.84元的价格从药房取到了降血脂常用药瑞舒伐他汀钙片,以前这种药的价格是46.56元一盒。

“我看到了很多患者脸上的笑容,患者会有疑问:为什么药价降了这么多?在详细介绍国家和省上集中采购药品政策后,很多患者连连叫好。”在青海大学附属医院药房工作多年的小刘说。

为民生谋福祉的“青海速度”点赞。2019年年初,国家集中采购药品政策出台实施后,在学习借鉴国家组织药品集中采购和使用试点经验基础上,我省结合实际,率先研究制定《青海省2019年药品集中采购和使用工作实施方案》,对药品集中采购提出了“带量采购,以量换价;招采合一,保证使用;确保质量,保障供应;保证回款,降低成本”四个方面的基本要求。

值得一提的是,在医疗改革“青海速度”中,我省在全国率先将基础输液纳入到省级集中招采范围,最高降幅达80.7%,平均降幅达55.4%。预计此举每年将节约采购资金5000余万元。

省医疗保障局医疗服务和招标采购处负责人深有感触:为确保患者尽快使用到中选药品,省医疗保障局还制定全面细化药品集中采购和使用工作细则,对各公立医疗机构开展药品采购政策解读培训,认真研判风险因素。

截至目前,通过国家组织集中采购中选药品25个品种,平均降幅75.82%,最大降幅达98.52%;我省组织集中采购药品基础输液3个品种,平均降幅55.4%。按2018年采购总量测算,预计年度可节约采购资金1.9亿元。

☆相关新闻:

药价里的欢喜和希望

随着社会老龄化进程加快,我省心脑血管疾病人数逐年增多,药品集中采购政策落地,无疑是这些需要长期服药患者的福音。集中药品采购政策落地五天来,记者走访了省城公立医疗机构,患者有着同样的声音:这个政策切实解决了看病贵的问题。

“一个月4万元的药费,不想治了。”

“一年前,父亲被诊断出患有小细胞肺癌,怎么也想不到这个陌生的病会来到我们家,我查找翻阅很多资料了解这种病,就想让父亲能再多陪我们几年。”市民小湖说着当时父亲患病的情形。

小细胞肺癌药物治疗主要是吃吉非替尼片。“这种药规格是0.25克,10片装,价格是2550元。一个月要吃三盒,再加上其他的治疗,一个月的费用近4万元。”小湖说,他把治疗情况和费用告诉父亲后,老人哭了。“他说,不治了,不能给家庭带来负担。”

小湖一直关注着国家和我省的药品采购政策。“今年,国家集中采购药品,抗癌药一直在降价。当看到吉非替尼片降至257元后,我很激动。”说起这些,小湖不时地转过头。

药价降了,小湖的父亲心理压力小了,治疗也积极了。自政策落地五天来,据青海大学附属医院的数据统计:治疗小细胞肺癌的吉非替尼片共发出13盒。

“这不是真的吧?”

25种集中采购药品,多是心血管常用药,就在国家集中采购药品政策落地我省后,不少医务工作者将这个好消息告诉身边的人。“很多高血压患者都不敢相信这是真的,他们说,怎么可能降那么多。”

老毛是一名“三高”患者,还患有糖尿病。“一个月吃药、打针的费用是1100元。那天孩子告诉我现在力普妥从一盒64.9元降到了3.84元,真是不敢相信。我还专门到医院去问,医生告诉我确实是这样的。”老毛高兴地当即把这个消息告诉了家里人。

药价便宜了,药效是不是有差异。“集中采购25种药品,通过质量疗效一致性评价的药品,这是经过国家严格质量把关的。”省城一公立医院药剂工作者表示。

这一次买药,老毛花了不到100元。“得赶紧回去把这个消息告诉我的老病友去,这应该也是今年我们老头老太太最高兴的一件事。”

五毛钱里的民生情怀

“苯磺酸氨氯地平片是一种常用的治疗高血压药品,当我们知道这个价的时候,又专门咨询了医疗保障部门,药价是否无误。从29.87元降到了0.49元,平均一片的价格是7分钱。”青海大学附属医院药剂科主任史雪霞说,从事多年药剂工作她对此次集中采购药品政策深有体会:这次降价最大的受益着就是患者,这也是医疗改革红利的最大体现。

寻医问药,是老百姓最关注的话题。“药品谈判,集中采购,这些都是政府出面为百姓谋求医疗福利的举措。一分钱、一毛钱都是经过仔细核算,把药价压到最低,让患者享受更多的医疗福利。”省医疗保障局工作人员介绍。

我省不断探索完善药品集中采购新模式,有效挤压药价“虚高水分”,解决好人民群众看病难、看病贵问题,让老百姓在家门口能享受到便捷优质的医疗服务,也使患者享受到药品降价带来的福利,提高了人民群众的健康水平。

责编:刘海钧