筑牢全面建成小康社会的坚实基础

2019年12月24日,我省有了青藏高原获批的第一家跨境电子商务综合试验区,标志着我省在培育外贸新业态、构建对外开放新平台、促进开放型经济发展方面迈出新步伐;

2019年12月31日,连接甘肃、青海两省的川海大桥正式通车运营,彻底打通了甘肃红古区与青海民和回族土族自治县两地互通互联的“瓶颈”,开启了川海同城发展和甘青两省区域合作示范区建设的新征程;

2019年,针对生猪供应紧张,猪肉价格明显上涨,我省采取多种措施,加大重要民生商品保供稳价力度,全力遏制过快上涨势头,人民群众感受到了实实在在的获得感。

过去一年,全省上下全力以赴抓重点、补短板、强弱项,在各项工作取得喜人成绩的同时,也为我省2020年与全国同步全面建成小康社会打下了坚实基础。

紧盯重点工作

全力以赴稳定投资

“不谋全局者不足谋一域”,只有胸怀全局、着眼大局,才能找准重点,抓好难点。

2019年,按满足年旅客吞吐量2100万人次、货邮吞吐量12万吨、飞机起降量16.1万架次设计的总投资107.2亿元的西宁机场三期工程试验段开工建设,青海民航业也从上个世纪60年代起步发展到旅客吞吐量达800万人次的新突破。

过去一年,全省上下坚持稳中求进工作总基调,以“百日攻坚”“会战黄金季”等专项行动为抓手,围绕扩大有效投资等方面,抓重点、补短板、强弱项,全力抓好各项工作落实,特别是重点项目投资方面成效显著。

2019年12月20日,喜讯再度传来,总投资约226亿元的青海至河南±800千伏特高压工程(青海侧)线路铁塔中间验收完成。这条中国乃至全世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,工程建成后每年可向河南输送清洁能源电量412亿千瓦时,将有力促进青海乃至整个西北地区新能源与西南水电实现更大范围内的水火互济、风光互补,进一步推进能源的绿色转型升级。

不仅如此,格敦铁路全线运营,格库铁路省内段具备通车条件,西成铁路前期取得突破性进展,扎麻隆至倒淌河、克图至大通等高等级公路相继建成通车,引大济湟西干渠、黄河干流防洪、蓄集峡水利枢纽等稳步推进,“引黄济宁”工程前期步伐加快,班多水电站建成发电……这一个个支撑我省经济社会发展的重大项目为稳定全省投资大局发挥了重要作用,项目的相继建成也将为我省同步全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标任务奠定了坚实基础。

强化基础设施

交通建设更加完善

交通是经济社会发展的“先行官”。交通运输对优化供给结构、促进经济社会发展有着举足轻重的作用,特别对青海这样地处偏远而基础设施又相对滞后的地区,大力发展交通运输事业显得尤为重要。

近年来,我省交通运输系统紧扣《交通强国建设纲要》,围绕全省交通基础设施总量不足、省际通道数量少、重要节点联系不畅和路网结构有待优化等问题,积极谋划全省路网规划建设。

截至2019年10月底,全省公路通车总里程可达8.3万公里,其中,高速公路(含一级)有望突破4000公里,全省通航航道里程可达663公里,交通对经济社会发展的支撑服务能力越来越强。

2019年,是新中国成立70周年,也是青藏公路通车65周年,如今我省交通事业发展取得的成就与新中国成立之初,可以说是实现了飞跃发展。

青海最美公路——扎碾公路建成通车,为青海东部地区新增一条北出省外通道;扎麻隆至倒淌河公路改扩建工程建成通车,其中长17.439公里的扎麻隆至湟源南互通段成为我省首段双向八车道高速公路,设计车速达每小时100公里。

在交通重点项目相继建成通车的同时,全省交通保畅服务保障能力也持续提升。全年投入整治资金6245万元,处治各类路面病害52.8万平方米,全力保障了环湖赛、青洽会等重大赛事活动顺利举行。

消费结构优化

经济发展活力不断增强

12月28日,随着2019青海省冬季冰雪体育旅游嘉年华暨冬季全民健身冰雪达人秀活动在海东市乐都区瞿昙国际滑雪场启动,也开启了我省冬季旅游的热潮。

随着我省居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变,消费结构不断改善,文化、旅游等新的消费增长点不断涌现。

据青海省文化和旅游厅负责人介绍,打造“冬游大美青海,春览国家公园”为主题的9大项10大类200余项今冬明春文化旅游活动互为补充、互相促进,对于改善全省文化旅游市场发展不平衡、淡旺季明显的现状,增加新的体育旅游消费热点,提高“大美青海”品牌影响力发挥极大地促进作用。今年1月至11月,全省共接待国内外游客4990.66万人次,同比增长20.5%;旅游总收入552.64亿元,同比增长20%。

12月12日,以“暖冬享美食、网上满意购”为主题的2019年迎两节促消费系列活动在西宁拉开帷幕。此次活动将“双十二”网络购物节和传统年货节结合起来,有力支持了企业线上线下融合发展,对加快培育我省新的消费增长点,为青海的扩内需促消费以及全省经济社会发展发挥了重要作用。

2019年以来,省商务厅等相关部门紧紧围绕重大节庆、展会等时机,举办一系列主题鲜明、形式多样的促消费活动,全省消费市场呈现较快发展的良好态势,特别是网络零售保持快速增长。2019年1至10月,全省实现网络零售额282亿元,同比增长25.5%,限额以上餐饮企业网络销售额增长82.7%。

责编:张晓宏