省委省政府召开博士服务团成员座谈会 王建军刘宁讲话

青羚网讯 (记者 薛军 莫昌伟) 1月9日,第20批来青博士服务团成员座谈会在西宁召开。省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁出席会议并讲话。省委常委、组织部长王宇燕主持,省委常委、秘书长于丛乐出席。

王建军首先代表省委省政府对博士团成员来青表示欢迎。他指出,选派博士服务团来青工作,是党中央和中组部、团中央支持西部大开发、促进区域协调发展和培养锻炼青年人才而实施的一项重要人才项目。我们感谢以习近平同志为核心的党中央对青海的关怀,感谢中组部、团中央对青海的重视,感谢派出单位、博士家庭对青海的支持。博士是国家的栋梁和有用之才,青海有各类人才施展才华的宽广舞台,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,找准自身优势与地方工作的契合点,在服务中收获,在锻炼中提高。

座谈中,王建军与博士服务团成员共同分享了“我眼中的博士”。他说,博士是有知识的象征。大家用勤奋和汗水获得了博士这个最高学位,有着渊博的理论储备、知识储备。把储备在实践中得到充分利用,学识将会变得更加厚重。博士是有追求的符号。大家来自国家机关、医疗机构、科研院所、中央企业,都有一定的工作经历,来青服务体现了更高的追求。要用新青海精神支撑个人追求,在青海这片大地上实现自己人生的价值。博士是有情怀的志士。读书是为了事业,事业是为了情怀,人的成长不会一帆风顺,都会面临许许多多困难和挑战。要用对党的情怀、对国家的情怀、对人民的情怀应对困难挑战,不负美好的年华。博士是有品格的贤达。谦虚使人进步,骄傲使人落后。要正确对待博士这个令人高看一眼、厚爱三分的光环,始终保持谦卑的心态,在岗位建功立业,对社会作出贡献,做受社会尊重的人。博士是有潜力的俊秀。青海海拔高,工作的标准和水平也要高。大家的贡献有多大,省委省政府的支持就有多大。青海将善待博士、关爱俊秀,为大家在青海工作创造条件。

刘宁向博士服务团成员介绍了青海省情,并寄语殷切期望。他指出,博士团的到来能够起到引领新观念、新理念、新技术、新人文的作用,这对青海非常重要和迫切。希望大家践行“登高望远,自信开放,团结奉献,不懈奋斗”的新青海精神,以奋斗者的姿态不断攀登新高峰,在青海这片热土上发挥自己的聪明才智。青海需要人才,也需要组团式的帮扶,大家要按照青海所需、各自所能,在实践中发挥自己的能力、专业水准,结合所学与实践,找到创新点,投身新青海建设,搭建引才聚才的平台,在有限的时间里多出经验、多出成果、多出人才。有关部门要赋予科研团队充分的人事、经费等自主权,为博士服务团成员发挥才干创造必要的条件和良好的环境,让博士们在青海期间工作好、生活好、身体好。

王宇燕就贯彻落实好会议精神提出工作要求,一是博士团全体同志要牢记初心使命,把对党和国家的忠诚,转化为勇于担当的实际行动,努力为国家、为青海的改革发展稳定贡献智慧和力量。二是接收单位要珍惜人才资源,搭好干事创业平台,进一步提高博士团联系、管理、服务等工作的规范化水平。三是省人才办要精心指导,省直相关部门要积极配合,支持青海师范大学和青海大学附属医院两家单位开展好“组团式”选派试点工作。

会议听取了第20批来青博士服务团成员情况汇报。博士团成员代表、接收单位和用人单位代表作了发言。

责编:张晓宏