全面深化改革:为新青海建设注入无限动能

新时代,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

“以更有力的措施深化改革,以更积极的姿态融入‘一带一路’,为绿色发展注入动力、激发活力、释放潜力。”2019年全省两会上,政府工作报告中的庄严承诺言犹在耳,至今令人心潮澎湃。

回望这一年,省委、省政府高举改革开放旗帜,紧扣党中央节拍,强化举措推动改革落地见效。伴随着密集而铿锵的改革鼓点,一项项改革措施在青海大地开花结果,为富裕文明和谐美丽新青海建设注入了新动力、赢得了新空间。

坚守改革初心

以改革举措破发展难题

人民有所呼,改革有所应。

这一年,我省坚定不移把全面深化改革作为推动社会发展进步的根本动力,聚焦人民群众,坚守改革初心,站在更高起点继续统筹全省全面深化改革工作。

突出问题抓关键——按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局搭建框架,着眼经济、社会、文化、生态、政治和党的建设五大领域,编制改革要点和责任清单,建立改革台账。实施台账动态管理,按照时限要求跑表计时、到点验收,年度重点改革任务基本完成。

破解难题建机制——省委改革办组织西宁市、省委组织部、省委政法委等单位开展了18项课题研究,努力构建我省共建共治共享社会治理新格局。制定印发《关于建立健全上下贯通横向联动狠抓改革落实工作机制的意见》,建起全过程、全链条抓落实的工作机制,形成全省各级改革工作部门同频共振、协调一致抓改革的生动局面。开发建立青海省全面深化改革综合管理信息系统,打造改革工作“一张网一盘棋”。

强化督察促落实——坚持把督察、考核、评估、表彰作为打通“最后一公里”推动改革任务落实的重要抓手,激发各地区各部门谋改革抓改革推改革的强大动力。扎实开展改革督察,深入实施改革评估,各地区各部门通过理论分析、座谈研讨、实地走访、问卷调查等方式,就年度31项评估项目进行了成效评估,精准推进各项改革举措落实。

表彰先进树典型——经中央批准设立,从2019年起,对我省涌现出来的先进改革典型每两年进行一次表彰。2019年12月17日,在全省全面深化改革工作座谈会上,省委、省政府对5个改革创新项目、10个改革创新先进集体和10名改革创新先进个人进行表彰奖励,在全省起到了辐射和引领示范作用。

对标目标任务

各领域改革向深处发力

改革,如擂鼓鸣号,千帆竞发。

一年来,全省上下围绕经济、社会、文化、生态、政治和党的建设等重要领域改革任务,坚持顶层设计与省情实际相结合,攻坚克难、压茬推进各领域改革。

——经济体制改革以供给侧改革为主线,加快“放管服”、营商环境、国资国企、农牧区等重点领域改革,为经济持续健康发展激发了活力动力。

——社会体制改革积极推动脱贫攻坚、教育、医疗、社会保障等群众关心的重点、难点、焦点领域改革,使改革成果更多更公平惠及全省各族群众。

——文化体制改革围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,践行新青海精神,加强公共文化服务体系建设,文化市场活力不断得到释放。

——生态文明体制改革牢记习近平总书记嘱托,坚持生态保护优先理念,国家公园体制试点成效显著,生态安全屏障更加坚实稳固,使青海的天更蓝、水更清、山更绿。

——政治和党的建设领域改革坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断完善社会主义民主政治,持之以恒纠正“四风”,全面从严治党纵深推进,治党管党制度化规范化水平显著提升。

这一年,青海实现新的“改革愿景”。伴随着一大批有利于稳增长、调结构、惠民生、防风险的改革举措落地实施,一大批攻坚难度大的改革任务通过试点探索取得突破,一大批基层改革新鲜经验和有效做法不断涌出,我省改革呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,改革红利不断释放,各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

凸显自身特色

各地改革次第开花亮点纷呈

改革,是摸着石头过河的探索实践。

一年来,各地区在认真贯彻落实中央和省委改革部署的同时,结合实际,积极探索,形成了一批凸显自身特色的改革亮点。

西宁市坚持把“生态优先、绿色发展”作为幸福西宁成长坐标,加快产业和城市转型升级,努力实现生态经济化和经济生态化。探索开展“无废城市”建设试点,推动形成绿色发展方式和生活方式取得积极成效。

海东市积极推进农村集体产权制度改革,有效盘活农村资源要素,完善农村基本经营制度,深入实施农牧业发展“十个行动计划”,促进农村发展、农民增收,助力乡村振兴战略取得明显成效。

海西蒙古族藏族自治州积极推进村“两委”成员交叉任职、街道减负赋权,完善社区、单位、行业党建三方联动的“四级三联动”城市基层党建体系。深入推进联企兴村“1+1”行动,开展村集体经济“兴产提质”行动,取得良好成效。

海北藏族自治州扎实推进全域全季全时旅游高质量发展,推动文旅融合发展,建设环夏都西宁、环青藏铁路、环青海湖地区优势互补的大旅游圈,打造辐射到甘肃张掖市、西宁市、海西州、海南藏族自治州的旅游外环线,初步形成了旅游产业发展体系。

海南州实施数字经济战略工程,以大数据驱动为主线,以新型清洁能源产业、现代生态农牧业、文化旅游和服务业产业数字化,大数据产业园数字化、政府数字治理、区域内联外延为重点,推进海南州数字经济创新发展。

与此同时,玉树藏族自治州深入实施强村带寺,果洛藏族自治州生态领域改革持续推进,黄南藏族自治州形成以基层党组织为核心,自治、法治、德治“三治融合”的“一核三治”乡村治理模式,助推藏区社会治理示范区创建。

全面深化改革,让高原大地处处焕发着生机,今日之青海,加快融入“一带一路”,推动改革开放更加深入,以自信开放创新的姿态加快发展、融入全国、走向世界。

责编:张晓宏