答好“永恒课题”和“终身课题”的制度建设新答卷

——习近平总书记在“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会上的重要讲话凝聚前行力量

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。“不忘初心、牢记使命”必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。省委书记王建军在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的一系列重要论述,是新时代加强和改进党的建设的科学指南和根本遵循。要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,认真总结主题教育中形成的理论、实践、制度成果,与时俱进推动“不忘初心、牢记使命”制度的执行和落实。

连日来,习近平总书记重要讲话在全省各地党员、干部中引发强烈反响。大家认为,这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,广大党员、干部增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动了改革发展稳定各项工作,解决了一批群众最急最忧最盼的问题,党群之间的联系更加紧密,为各项事业持续蓬勃发展提供了有力保障。

西宁市委组织部副部长、西宁市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室副主任李积星说:“习近平总书记在总结大会上指出,活动中,各级党组织和广大党员、干部积极解决群众最急最忧最盼的问题,强化了宗旨意识和为民情怀。西宁市围绕四项重点措施,通过市委中心组‘3+’模式、‘红色小书包’、‘红色小喇叭’、抓党建促社会治理中破解难题、‘双进双联四服务’等形式为群众办实事好事。下一步,我们将继续巩固主题教育活动成果,持续深入基层、深入一线,以更强的责任意识和自觉行动回应群众期盼,让老百姓拥有更多获得感、幸福感。”

海东市互助土族自治县威远镇南街社区党支部书记陈育蓉说:“习近平总书记在大会上强调,要把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。通过不忘初心、牢记使命主题教育,使我认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们推动工作、解决问题的‘金钥匙’。在主题教育活动中,我们社区党员干部通过学习,干事创业和担当作为的能力提高了,为民办事责任感增强了。我们将从常态化做好便民利民小事入手,经常对标检视,淬炼初心,继续推动社区各项工作深入开展。”

海西蒙古族藏族自治州德令哈市直机关工委副书记赵晓金说:“聆听了习近平总书记的重要讲话,更加坚定了我奋发前行的信心决心。主题教育活动中,我们围绕11个专项整治任务,共查找问题122条,已整改落实103条;市级领导班子和各级党组织对照党章党规,重点围绕‘18个是否’开展问题检视,共检视问题528条,已全部完成整改,办了一批实事好事。我们要将好做法保持常态化、形成长效机制,善始善终、善作善成,把全面从严治党要求真正落到实处。” 

海北藏族自治州门源县西滩乡党委书记祁宏胜说:“总书记在总结大会上指出,我们党要勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。西滩乡结合主题教育活动,紧盯农村地区结婚彩礼过高、厚葬薄养、邻里纠纷频发、乡贤文化引领不足等问题,坚持素养提升与道德教化、革除陋习与倡树新风、服务保障与制度约束共推进,引导群众自觉抵制不良风俗,取得了很好效果。今后我们将深化工作成效,积极培育文明新风传播者,巩固新时代农村新风尚,促进乡村振兴。”

格尔木市公安局党委书记、局长陈海东说,结合主题教育,我们把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头实干的自觉行动。我们将认真学习贯彻总结大会精神,以求真务实的工作作风,开拓创新的干劲尽责履职,提高全局民警的业务素质和执法办案能力水平,努力锻造一支高素质过硬公安交警队伍。

黄南藏族自治州泽库县宁秀镇镇长夏吾仁增说:“习近平总书记在总结大会上的重要讲话,为我们未来的工作提供了明确指引。‘不忘初心,牢记使命’,就是要讲政治、守规矩、重团结、精业务,高效完成本职工作。主题教育开展以来,宁秀镇按照坚持思想发动、学习教育、问题整改三个先行,通过‘红脸出汗’深刻自省,党员干部的使命感进一步增强。今后我们要坚守初心和使命,结合大会精神,把活动成果融入实际工作中,走好乡村振兴路,让群众生活幸福指数不断提升。

海南藏族自治州贵南县“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室主任东巴加说:“这次主题教育把开展专项整治作为增强实效的重要抓手,我们从加强组织领导、压实工作责任、加强督查检查和宣传引导等方面入手,狠抓专项整治任务落实,对突出问题进行了大排查、大扫除,取得较好效果。接下来,我们将按照习近平总书记‘推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地’的要求,加强回顾及总结,梳理问题和不足,查漏补缺,不断健全完善制度体系,将主题教育融入日常、抓在经常,发挥长效作用。”

玉树藏族自治州囊谦县委组织部长陈有军表示,习近平总书记教育我们,要“深刻认识自身的责任,时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省”。玉树州把传承“红色精神”溶于主题教育中,秉承红色传统,弘扬红色文化,汲取模范人物、红色基地的精神养分。下一步,我们将坚持从思想上找根源、从行为上抓整治、从制度上堵漏洞,总结经验、持续完善,使习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行、固化于制,不断增强党的先进性和纯洁性。

果洛藏族自治州久治县住房和城乡建设局局长贾忠云说:“习近平总书记强调,要既坚持目标导向又坚持立足实际,力求把落实党中央要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来。近年来,随着国家精准脱贫进程的不断推进,牧民群众步入定居生活,对于城乡建设、住房问题的需求明显提高。刚刚过去的一年,我们实施了高原美丽乡村建设等项目,群众生活品质明显提升。今后,我们要以精细化、人性化的服务理念,守初心、担使命,用更完善的体制机制,进一步解决群众的需求问题,不断为广大群众送上城乡建设“福利”。 (本报记者赵睿执笔;本报记者 洪玉杰 张浩 郑思哲 程宦宁 栾雨嘉 刘伟 王菲菲 通讯员 包继明 杨绍进 提供素材)

责编:张晓宏