全省构建和谐劳动关系先进表彰会在西宁召开

青羚网讯(记者 魏慧敏)为进一步推动我省构建和谐劳动关系工作的深入开展,引导广大企业和职工团结奋斗、共谋发展、共创和谐,1月14日,全省构建和谐劳动关系先进表彰会在西宁召开。省协调劳动关系三方四家单位主要负责同志、三方会议各执行主席、成员和办公室成员,各市、州政府分管领导和协调劳动关系三方四家单位负责同志,省直有关单位负责同志,受表彰企业和工业园区代表以及其他相关企业的负责同志共150余人参加会议。

IMG_1972(20200114-151803)_副本.jpg

会议指出,和谐劳动关系创建活动是构建和谐稳定劳动关系的重要载体,我省广大企业和工业园区积极响应并广泛开展创建活动,在全面保障职工权益、完善协商机制、推动企业和职工共建共享等方面作了突出贡献,特别是受到表彰的企业和工业园区,长期以来能够积极投身和谐劳动关系创建活动,在致力企业发展的同时主动履行社会责任,有力维护劳动者合法权益,发挥了重要示范引领作用。

会议要求,今后一个时期,全省构建和谐劳动关系工作要全面准确把握新形势和新任务,充分认清当前面临的复杂形势,从思想上引起高度重视,将构建和谐劳动关系这项民生重点工作摆在更加突出位置,作为一项艰巨的政治任务去抓好做实;要坚持从省情实际出发、从企业发展实际出发,统筹兼顾促进企业发展和维护职工权益,统筹兼顾职工当前利益与长远利益,努力促进企业和职工互利共赢;要不断加强对风险隐患的警惕意识和预判能力,加强劳动关系风险源头预防治理,多渠道实施风险监测预警,深层次分析研判劳动关系领域存在的矛盾问题,有针对性地制定工作预案和应急预案,结合实际合理有效防控;要落实工作责任,强化协同配合,综合运用监察执法、调解仲裁等措施手段,快速介入、及时处置涉及劳动关系方面的突发事件,有效预防各类劳动关系风险隐患,一手抓当前矛盾的化解处理,一手抓长效机制的建立健全,实现劳动关系规范化长效管控的目标。

会上,传达了全国构建和谐劳动关系先进表彰会精神、宣读了《关于表彰全省模范劳动关系和谐企业与工业园区的决定》,并向全省36家模范劳动关系和谐企业、2个模范劳动关系和谐工业园区代表颁发奖牌和证书。中国水利水电第四工程局有限公司、青海省物产集团有限公司、青海银行股份有限公司、青海互助青稞酒股份有限公司等受表彰的企业代表作交流发言,会议还向全省各企业发出了全力构建和谐劳动关系的倡议。

责编:魏慧敏