多渠道巩固脱贫成果

2019年,我省绝对贫困“清零”目标基本实现,在全力打好脱贫攻坚战关键时期进一步凝聚了人心,坚定了信心。自党的十八大以来,打赢脱贫攻坚战一直是我省的头等大事和第一民生工程。在这个脱贫攻坚决战决胜、全面收官、巩固提升年,打好脱贫攻坚战,巩固脱贫成果仍然是全省两会上代表委员们热议的话题。

两会热议配图(4768810)-20200115111318.JPG

记者 郑思哲 摄

嘉宾:查书冰 省政协委员、省政协农业和农村委员会主任

关键词:推进产业发展 巩固脱贫成果

作为一名长期与农业农村打交道的政协委员,查书冰深知脱贫攻坚对于我省乡村振兴等一系列发展战略的重要性。

查书冰说,自脱贫攻坚工作开展以来,我省坚持发展产业带动就业,强化民生保障、坚持党政主导村民自治,强化村级基层组织和集体经济,夯实振兴基础等有力措施,农村产业发展取得了显著成效。

“2020年是脱贫攻坚成果巩固提升年。应通过注重和加强广大农牧户自主经营与现代农牧业发展的有机连接,提高扶贫特色产业质量和水平等举措,从产业发展上巩固现有脱贫攻坚成果。”

两会热议配图(4768808)-20200115111355.JPG

记者 郑思哲 摄

嘉宾:王小燕 省政协委员 海南藏族自治州畜牧兽医工作站高级兽医师

关键词:因地制宜找路子

由于职业的关系,王小燕需要经常深入牧区,她也因此见证了牧区贫困群众居住环境和生活条件的改善。

“以前很多牧民住的都是土坯房和帐房,破旧、阴冷,居住条件很差。现在好了,很多牧区的贫困群众通过易地搬迁住上了楼房,家里有了抽水马桶,安装了暖气,居住环境得到了明显改善,牧民们都十分感谢党的好政策。”

脱贫不易,巩固更难。“扶贫还需扶智,政府的帮扶并不是永久性的,关键是要让贫困群众找到适合自己的致富路子。”因此,王小燕建议,要进一步巩固已脱贫地区现有的成效,因地制宜寻找适合贫困地区当地特点的脱贫路子,避免返贫,让贫困群众过上实实在在的小康生活。

1.jpg

记者 黄灵燕 摄

嘉宾:王晓华 省人大代表 黄南藏族自治州河南蒙古族自治县人民医院副院长

关键词:让群众在家门口看得了病 看得起病

“最近这段时间,我一天接诊70名儿童,虽然很辛苦,但群众对我们基层医疗水平的信任就是对我们最大的激励。”王晓华说,医疗是最重要的民生保障,而不断提高的基层医疗水平,是巩固脱贫成果的重要基石。

“基层医疗水平提高了,就免去了群众为看病来回奔波的辛劳,减少甚至避免了群众除了看病外的其他花费。”现在,我们县医院已经可以完全承担一些常见病、多发病的诊疗,即便是疑难病症,也会有帮扶的省级医院专家前来坐诊,为百姓看病提供最大的便利。王晓华建议,继续提升基层医疗水平,让更多的百姓在家门口看得了病,看得起病。

责编:张晓宏