省十三届人大四次会议举行第二次全体会议

听取省人大常委会工作报告、 省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告

青羚网讯 (记者 乔欣 魏爽) 1月15日下午,省第十三届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。会议应到代表391人,实到368人,符合法定人数。

大会执行主席高华主持会议。

执行主席王晓、高华、张文魁、文国栋、吴德军、武玉嶂、王振昌在主席台前排就座。

王建军、刘宁、多杰热旦、公保扎西、张西明、严金海、王宇燕、于丛乐、马吉孝、曲新勇、訚柏等在主席台就座。

会议先后听取省十三届人大常委会副主任张光荣作省人大常委会工作报告、省高级人民法院院长陈明国作省高级人民法院工作报告、省人民检察院检察长蒙永山作省人民检察院工作报告。

张光荣在报告中说,2019年,是中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,也是纪念地方人大设立常委会40周年。在省委的坚强领导和全国人大常委会的精心指导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚持党的领导,坚定政治方向;突出立法质量,彰显特色精细;创新监督方式,增强监督质效;依照法定职责,做好决定任免;尊重代表权利,发挥代表作用;持续从严务实,加强自身建设,各项工作稳步推进。2020年,省人大常委会要全面担负起宪法法律赋予的各项职责,扎实开展“人大工作落实年”活动,切实把制度优势转化为治理效能,进一步推动人大工作创新发展,着力建设“对党忠诚的政治机关”、“全面依法履职的权力机关”、“践行宗旨的代表机关”、“务实担当的模范机关”,改革创新,锐意进取,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

陈明国在报告中说,2019年,全省法院坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”提供有力司法保障。全省法院受理案件120768件,办结110507件,同比分别上升25.09%和26.43%,创历史新高。省高级法院受理案件2488件,同比下降1.19%,办结2192件,同比上升5.94%。2020年,全省法院将坚定不移走中国特色社会主义法治道路、依法保障“一优两高”战略实施、努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义、全面深化司法改革、切实加强过硬法院队伍建设,更好发挥人民法院审判职能作用。

蒙永山在报告中说,2019年,全省检察机关认真落实省十三届人大三次会议决议,始终坚持党的绝对领导,确保检察工作正确方向;充分发挥检察职能,更加主动服务大局;坚持公平正义价值追求,统筹推进“四大检察”;做好检察为民实事,不断满足人民群众司法需求;深化司法体制改革和检察改革,扎实推进各项改革落地见效;落实全面从严治党要求,建设高素质检察队伍。2020年,全省检察工作要始终把党的政治建设放在首位,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,扎实服务保障“一优两高”战略实施,深化社会治理创新,进一步提高法律监督水平,加强过硬检察队伍建设。

出席省政协十二届三次会议的委员列席会议。

责编:张晓宏