让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬

​青海打响疫情防控的人民战争

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,青海省委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的思想,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打响了疫情防控的人民战争,全省疫情防控工作有序推进,总体稳定可控,为全国疫情防控作出了青海贡献。

疫情就是命令 防控就是责任

党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,1月25日是农历大年初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员;1月27日,习近平总书记又作出重要指示。

青海省委坚决服从党中央号令,始终把疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,迅速成立了疫情防控处置工作指挥部,启动了重大突发公共卫生事件一级响应,建立了党政主要领导靠前指挥、指挥部统筹协调落实、各地区各部门联动互动、社会各界广泛动员、医疗机构和专家担当尽责的工作机制,依法科学有力有序推进防控工作,组织带领全省各族人民坚决打赢疫情防控阻击战。省委召开省委常委会议、省疫情防控处置工作指挥部等会议,对全省疫情防控工作进行全面安排部署,要求充分发挥基层党组织、党员、农村、社区、群众的积极性,充分激发人民群众的智慧和创造,齐心协力打好疫情防控的人民战争。

1月25日下午,省委书记、省疫情防控处置工作指挥部指挥长王建军深入医疗一线,检查新型冠状病毒肺炎医疗救治安排和检验监测工作,看望慰问坚守岗位的医务工作者;30日,王建军又深入西宁市社区和农村,督导新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作,调研医药企业调运、仓储和生产相关疫情防控物资储备情况。

省委副书记、省长、省疫情防控处置工作指挥部指挥长刘宁先后来到西宁火车站、火车站公交首末站、塔尔寺,海东市医院、社区卫生服务站、超市、药房等重点地区和单位,调研督查疫情防控工作。

青海省委按照党中央统一指挥,先后抽调41家医疗机构的237名医务人员,紧急集结、驰援武汉。

支部就是堡垒 党员就是先锋

全省各级党组织坚决贯彻党中央决策部署,全面加强党对疫情防控工作的领导,各级党组织书记牢牢把责任扛在肩上、抓在手上,建立起省委、市(州)、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“五级书记抓防控”的工作机制,形成了统一领导、统一指挥、统一行动,顺畅高效的指挥体系。 

基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,共产党员充分发挥先锋模范作用,广大党员干部舍小家顾大家,主动放弃春节假期,始终坚守在战疫情、保稳定、促发展的最前沿,让一面面党旗飘扬在防疫主战场,让一枚枚党徽闪耀在群众身边。

西宁市各级党组织把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,面对省会城市首位度集聚度高的特点,推动全市各级党组织工作力量向乡镇、村和社区下沉,防控关口向网格、小区楼栋前移;市、县(区)、乡镇(街道)党员领导干部分片包干督导,党员干部主动认领责任岗,乡镇(街道)、村(社区)党组织发挥第一道防线作用,党组织书记坚决扛起疫情防控第一责任人责任,织密“市、县、乡、村”四级联防联控网络,深入开展疫情排查,扎实做好疫情防控工作。同时,暂停开放塔尔寺、东关清真大寺等宗教场所及一切宗教活动。

海东市基层党支部始终把疫情防控作为提高地方治理能力的具体行动。民和回族土族自治县建立健全疫情防控制度机制,迅速抽调公安、交通、卫生健康等部门30名骨干成立“京藏高速马场垣服务区检疫站临时党支部”,全体党员向党旗庄严宣誓,坚决守好青海“东大门”。

海西蒙古族藏族自治州基层党组织始终把疫情防控作为检验党性觉悟的试金石。在疫情防控阻击战中,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理紧密结合起来,全覆盖登记排查,全方位服务引领,扎实做好流动人员的疫情监测和防控工作,特别关注武汉来青等重点人群的防治,坚决看牢青海“西大门”。

玉树藏族自治州全体党员干部始终把疫情防控作为维护民族团结进步的生动实践。印发藏汉双语版《给村(社区)广大农牧民群众的一封信》,通过QQ群、微信群等网络载体开展牧民群众健康教育,张贴双语防疫海报、播放双语疫情防控短片等,宣传防治方法,稳定群众情绪、增强防控信心,把疫情防控工作做到群众心坎里。

各条战线全面发力,全省各部门各单位始终把疫情防控工作作为不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体行动,组织各方力量开展防控,做到守土有责、守土担责、守土尽责。交通运输部门阻隔传染渠道,开辟绿色通道,保障各类应急物资和生产生活物资运输;医保和财政部门落实资金保障政策,确保资金及时发放到位;科研部门集中力量开展科研攻关和科普宣传;组织、纪检监察部门积极主动履职,在疫情防控第一线考察、识别、使用干部;宣传部门及时总结宣传各级党组织和广大党员干部在疫情防控中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大正能量。

群众就是主体 民心就是根本

在这场没有硝烟的战争中,人民群众是疫情防控的主体。全省各族干部群众坚定不移听党话、跟党走,从城市到乡村,从农区到牧区,全省600万各族群众心往一处想、劲往一处使,主动行动起来、组织起来、凝聚起来,打响了疫情防控的人民战争。

在乡镇、村组、社区,干部、群众和志愿者们在入村口、小区门口设立临时检查站,有序安排人员严格实行24小时轮流值班制度,登记劝返外来车辆、出入人员,通过电视报纸网络、张贴宣传公告、悬挂横幅标语、组织流动宣传车、建立微信群等多种形式,宣传疫情知识,营造防控声势,把各项防控措施变成广大群众的自觉行动。

各族群众按照党委和政府要求,戴口罩、少出门、不聚集、勤洗手,自觉做到不信谣不传谣、不走亲访友、不集会聚餐、延时或简化红白事等。广大干部群众时刻关注疫情发展,心系疫区同胞,通过捐款捐物等方式,为疫区献爱心,为打赢作贡献。

不忘感恩的玉树群众自发组织起来,向武汉防疫斗争一线的专家和医护人员捐献冬虫夏草40余斤,牧民群众动情地说:“当年玉树地震后,全国人民帮助玉树灾后重建,这几年又帮着玉树人民脱贫,我们打心眼里感恩党、感恩全国人民。现在武汉有难,我们必须得帮,这是青藏高原藏族同胞最纯洁的心意,请一定收下!”

在疫情面前,青海各族干部群众展现了“一方有难、八方支援”的伟大民族精神,充分体现了中华民族社会主义大家庭的温暖,在江源大地形成了齐心协力、众志成城打赢疫情防控阻击战的强大合力和浓厚氛围。

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,青海省委团结带领全省各族人民,一手抓好疫情防控不放松,一手抓好改革发展稳定不动摇,全力支持和推动各类生产企业有序复工复产,加大新投资项目开工力度,积极推动在建项目,特别是抓好涉及全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的重点任务,以稳中求进的发展,尽最大努力为全国打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

责编:张晓宏