科技特派员变身疫情防控宣传员

青羚网讯 2月10日,记者从青海省科学技术信息研究所了解到,截至目前,我省2000余名“三区”人才和科技特派员变身为“疫情防控宣传员”为我省农牧民推送各类疫情防控信息3712条。

“平均每天发三条左右,时刻提醒村民。”海东市乐都区高店镇柳树湾村的科技特派员李文丽,自疫情发生以来每天为全村村民发送疫情防控短信。不仅如此,她建立的5个微信群,随时发送疫情防控信息,及相关通知、措施,方便与村民沟通。

李文丽告诉记者:“一有空就会关注疫情,对于一些好的防控信息也会保存下来,发送给村民,就希望村民们能够把疫情防控知识吃透,记在心里,做好防控。”

青海省疫情防控工作开展以来,青海省科技厅第一时间号召全省“三区”人才和科技特派员积极投身疫情防控工作、带头传播防控正能量、科学普及防控知识,发布了《致全省“三区”人才和科技特派员的倡议书》、编印了《新型冠状病毒感染的肺炎防控手册》。全省2000多名“三区”人才和科技特派员积极响应号召,通过青海省农村信息化综合服务平台或个人QQ、微信、微博等社交平台推送疫情防控信息或把疫情防控知识翻译为藏文推送给牧民等多种方式和途径参与当地疫情防控工作。

责编:乔文俊