不负青春不负己 ——记青海省人民医院第一批赴湖北医疗队共青团员沈美英

微信图片_20200214190412.jpg

我是青年,我要去;我是团员,我要上……”1月27日,当青海省人民医院党委向全院医护人员发出倡议,驰援武汉新型冠状病毒肺炎工作后,在报名群里,今年27岁的沈美英这样写道。

微信图片_20200214190421.jpg

她出生在青海省海东市平安区,除去护士这一层身份,还是一位汉族共青团员。2014年6月毕业于青海卫生职业技术学院,同年8月参加工作,成为青海省人民医院耳鼻喉科的一名护士,于2015年8月轮转至急诊内科,工作至今。

2020年1月,湖北省发生新型冠状病毒疫情后,青海省人民医院党委高度重视,积极行动,第一时间组织19名精锐医务人员援鄂抗疫。沈美英就是其中一个,她也是医院派出的第一批队伍里年龄最小的一名医护人员。

抢救病人,她总会第一个冲上去

沈美英在医院急诊科工作,急诊科的工作性质“快速、及时、有效”,复杂多变的抢救、触目惊心的状况,需要护士不仅要有超一流的护理专长,还要有临危不惧的出色能力。在生死一瞬间,在痛苦、哀号、无助为氛围的工作环境中,每位医护人员必须具备强健的身体和良好的心理素质及医德素养。对于这个娇小年轻的女孩子,何尝不是对身心的超级挑战,而她就是在这样的历练中,走上了急救战场的前沿。

自参加工作以来,她一直很热爱护理岗位,虚心好学、积极上进,对待病人就像亲人一样,呵护有加。沈美英在急诊内科一干就是5年,年复一年,她在平凡的工作岗位上兢兢业业,埋头苦干,为病人奉献出自己全部的爱。她组织纪律性强,恪守职业道德,凭着熟练的技术,良好的道德及高尚的思想品质赢得了同事及领导的一致好评。在日常工作中,她牢固树立“一切为了病人”的优质护理服务理念,坚持以高度的责任心,良好的服务态度,为病人提供优质服务,及时准确地为病人做基础护理,耐心细致地为病人做病情观察。

在几年的护理工作中,她没有发生一起与病人的言语冲突,没有发生一起因服务态度、服务效率、服务质量等问题引发的纠纷,而且总能收到患者的满意信。她每天早早来到办公室,认真交接班、检查抢救设备、打扫环境卫生,微笑着迎接每一位病人,给大家留下了深刻的印象。

沈美英虽然工作才5年,但她自信、勇敢、乐观向上的工作态度却深深的感染了周围的每一个人。尤其是她在抢救病人时的临危不乱,井然有序,受到很多同事和患者的称赞。而且平时的小心思,小设计也很多,科里只要有活动她都会积极参加。每次抢救病人她都会第一个冲上去,协助医生抢救,正是因为她的胆大心细,才练就了一身过硬的护理操作本领。

疫情一线,一口气接受了20个患者

沈美英是一名性格开朗、活泼,富有爱心的共青团员,也是一名积极向上的青年护士。

疫情发生后,作为一名共青团员,在得知医院要抽调人员组成防疫梯队时,她第一个报了名,在接到医院的通知要抽选人员赴湖北支援武汉,领导给她打电话征求意见时,她毅然决然地说:“我去,我去!”没有一丝犹豫,更没有丝毫顾虑。今年27岁的她,家里还有一个1岁10个月的宝宝。平时,孩子都由她来照顾,洗衣、做饭、喂饭、陪着玩,当她离开时,她把孩子交给了丈夫,并告诉丈夫,一定要把孩子看好。

在前往湖北武汉驰援工作前,医院为他们进行了强化培训。“培训很苦的,但为了我们到达一线立马投入工作,每天都要咬牙坚持,再苦再累也要坚持,因为我们是和病魔在作斗争。” 沈美英说。

1月28日,沈美英跟随青海赴武汉的第一批支援医疗队从西宁市出发,踏上了抗击疫情的征程。很多人说,这是一场没有硝烟的战争,需要与病魔抗争,与死神较量,随时都会有被感染的风险,但在她的脸上、眼里,我们没有看到丝毫畏惧,只有坚毅。

达到武汉后,所有医护人员立马投入到培训中,只有通过培训,医护人员才能上岗。沈美英一直都很认真,仔细看着指导老师的动作,熟记每一个流程和细节,反反复复,一遍又一遍地练习着防护服的穿脱,最后,顺利通过院感专家的考核,成为了普通护理组的一员。

正式进驻医院的那天,大家都在忙着整理科室,她也不例外,很认真的和同事打扫着每个角落。那天下午,主任通知开始收治病人时,她更是作为第一批穿着防护服的医护人员进入了病房。第一天,她和同事一口气接收了20个患者,并且安置妥当。从早晨七点半开始工作,等他们出来的时候已经是晚上十二点,护目镜上都是雾,鼻子和脸颊也被口罩压出深深的印子,等脱下防护服回到住处已是凌晨两点多,但她没有喊一声累。

时至今日,赴鄂抗疫已两周多了,科室运转已经进入轨道,隔离班,外围班,她都上的很流畅,工作认真,踏实仔细,负责慎独,严谨细心,获得了当地医务人员和患者的一致好评。

隔离病毒,隔不了那深深的爱

沈美英在任何时候,她都将大爱奉献给自己的病人。2019年1月,她所在的科收了一个CO(一氧化碳)中毒的患者,60多岁的老人,家境不好,没有儿女,送来的时候只是一个侄子陪同,在入院后这名唯一的亲属也没了踪迹,责任护士试图联系了好几回,但仍没见家属,当时患者不仅需要药物治疗,更需要生活护理。沈美英了解到情况后,主动承担起照顾老人的责任,给老人买饭送饭,科里给她钱,她也不收,她总说,小事,应该的。

她在一篇名为《隔离病毒,隔不了爱》的日记中这样写道:作为省医队伍中年龄最小的一名共青团员和青年护士,穿着防护服走进病房的那一刻,满眼都是病人眼中的恐惧和不信任,随着工作的开展,我渐渐的能理解他们的恐惧与不信任。他们需要的不仅仅是治愈疾病,他们更需要心灵的抚慰和关怀!

离开家已半个月了,在谈到她孩子时,沈美英双眼湿润。她说,其实很想念宝宝的,离开这么长时间了,不知道宝宝每天吃的怎么样,每晚想通过视频看看孩子,但等下班后,孩子已经睡着了。她说,她也不愿在视频里看到孩子,害怕自己会哭,害怕孩子哭着要妈妈,害怕看到孩子想家。

“经过一天天不懈的努力,我看到了她们对我的微笑,看到了他们对生的向往,这些都深深地触动着我。一个信任的眼神;一句感谢的话语;一声日常的叮嘱,似乎我们不再是护患,更像是战友,互相激励,一路前行。防护服隔离的只是距离,却隔不了爱。”在采访结束后,沈美英深深地吸了一口气,说出了这句话。

“青海省人民医院有共青团员573名,沈美英是其中一个。在这次疫情爆发时,她主动请战,抗击疫情,不畏艰难,勇往直前,她的这种精神值得我们青年人学习。沈美英,你是最棒的,照顾好自己,我们等你平安归来!” 青海省人民医院团委书记严悦溪说。

微信图片_20200214190426.jpg

后记:

沈美英是千千万万个团员青年中的一员,在危难时刻,她发扬共青团员精神,自愿奔赴一线,和广大医护人员一起奋斗。她是最优秀的医护人员,也是最可敬的共青团员,她在疫情一线奉献爱心,做好本职工作,这就是大爱,这就是作为一名共产主义青年团员冲锋陷阵的积极表现。我们应该为她和她的团队点赞,你们是好样的,我们期待你凯旋归来。”(青海羚网通讯员 米海莲 记者亚君) 

责编:亚君