刘宁:突出重点 因校施策 坚决守住教育防控阵地

刘宁在调研西宁大学项目建设及学校疫情防控工作时强调

突出重点 因校施策 坚决守住教育防控阵地

青羚网讯 2月14日,省长、省疫情防控处置工作指挥部指挥长刘宁在调研西宁大学项目建设及学校疫情防控工作时强调,要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照教育部、省委省政府和省指挥部的要求,始终把师生安全健康放在第一位,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,坚决守住教育防控阵地。

刘宁实地查看西宁大学项目建设地块、听取学校筹建情况后指出,校区规划建设要突出“高、精、小、特、新”,与城市建设、学科建设紧密结合,充分征求吸纳专家学者意见建议,既体现时代性,又突出青海特色,既高效节俭快速推动,又要为未来发展留白,努力打造特色鲜明、优势突出、富有内涵、充满活力的百年高校。

随后,刘宁来到青海大学了解学校疫情防控措施、物资储备等情况,并看望在校的留学生。听到留学生对中国当前的疫情防控充满信心时,刘宁高兴地说,不论大家来自哪里,我们都是一家人。特殊时期更要坚定信心、同舟共济、守望相助,共同做好防控工作,特别要做好自我防护,相信困难很快就会过去。

在随后召开的座谈会上,刘宁听取了省教育厅和青海师范大学、青海民族大学、西宁市第七中学负责人关于开展疫情防控及开学前准备工作情况的汇报。刘宁指出,自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全省教育系统全面落实防控措施,积极主动工作,扎实开展疫情防控,各项工作有力有序有效。

刘宁强调,教育连着千家万户,做好教育系统疫情防控,关系到全省大局。要坚持“一盘棋”思想,综合考虑全国疫情形势和青海实际,科学确定学校开学时间,全面做好开学前的准备工作。要坚持底线思维,因地制宜、一校一策,制定完善应急预案,加强防控物资保障,全面落实各项防控措施,坚决守住教育疫情防控阵地。要在疫情防控期间,建设、锻炼好教师队伍,开展好学生公共卫生、思想政治等课程,进一步激发师生的爱国主义情怀。要顺应教育事业发展的新趋势和新要求,善于化危为机,充分利用网络技术,积极开展网上教学,做到“停课不停学”。要切实压实责任,统筹做好教育教学、项目建设、就业指导等各项工作,确保学校稳定、师生健康。

省委常委、西宁市委书记王晓一同调研西宁大学项目建设情况。省委常委、宣传部长张西明,省委常委、常务副省长李杰翔,副省长刘涛参加以上活动,并对相关工作提出具体要求。

责编:刘海钧