不误农时 黄河岸边耕种忙

春风送暖,冰雪消融。

在历经了一冬的寒冷和沉寂后,在举国上下抗“疫”战场上的捷报一天更比一天多地传来时,化隆回族自治县的庄稼地里,乡亲们也开始抓紧时间忙碌了起来。

走进雄先藏族乡黄河沿岸旁的街道村,田间地头机声隆隆,农机在田地里来回穿梭,刚耙过的土地像一条条琴弦整齐地排列在一起。贫困户汪强荣正在农田里开着手扶拖拉机翻耕土地,为下一阶段播种做着准备。

在地边休息的时候,汪强荣高兴地对记者说:“我们这里临近黄河,春天比别的地方来得早些。现在,我的1.47公顷地都翻耕好了,再过几天就可以播种啦。化肥家里有6袋,向村里的党员服务队登记了4袋,过两天他们会送过来,10袋完全够用了。”

2015年,由于家庭人口多,缺少资金,雄先乡街道村的汪强荣被评定为贫困户。其后,他用政府的产业扶持资金16200元买了两头奶牛。2017年,在驻村扶贫工作队和政府的帮助下,他又用“530”贷款的5万元和自己凑的1万元,买了一辆常发六轮拖拉机。有了奶牛,有了耕地的机器,加上自己的辛勤努力,汪强荣2017年一年就还清了贷款,顺利实现了脱贫。

“现在虽然疫情还没有完全解除,但不能误了耕地和种田的农时啊,今年我们还要奔小康呢。”汪强荣充满信心地说。

为了方便农户购买农资产品,雄先乡党委急农户之所急,及时组织发动各村党员服务队,通过电话、微信或走访等方式登记农户需要的农资产品,然后由乡镇协调采购,最后由各党员服务队发放到村民手里,有力保障了春耕正常进行。

“春耕生产和疫情防控一样重要,哪一个也耽误不起。在保证安全的前提下,我们一定要全力以赴帮助农户顺利备耕春耕,争取农民们的收入不受影响。”乡党委书记刘永刚说。

据悉,雄先乡今年预计将种植青稞、大豆、马铃薯、胡麻、油菜籽等农作物2469.9公顷,同时将继续扩大种植当归、黄芪等特色中药材162公顷。

责编:张晓宏