努力实现今年经济社会发展目标任务

—— 二论学习贯彻全省两会精神

今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚战决胜之年。全省两会对我省2020年经济社会发展的各项工作作出部署,激励我们向着全面小康梦想砥砺前行。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待经济发展,越要增强信心、坚定信心,凝聚起上下同心、团结奋斗的强大力量,把疫情对经济社会的影响降到最低,努力实现今年经济社会发展目标任务。

经过艰苦努力,我省新冠肺炎疫情防控处置工作取得阶段性胜利,实现了确诊病例、密切接触者、疫点和重点防控区“四个清零”目标,为企业复工创造了必要条件和良好环境。成绩来之不易,但我们不能掉以轻心,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施,根据疫情发展变化,准确识变、科学应变、主动求变,科学研判形势,理性看待影响,坚定必胜信心,确保实现疫情防控和经济社会发展的双胜利。

在磨难中成长,从磨难中奋起。我们要在坚决做好疫情防控各项工作的同时,落实省委全会和全省两会部署,坚定贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,全面做好“六稳”工作,奋力推进“一优两高”,统筹“五个示范省”建设,强化“四种经济形态”引领,切实做到两手抓、两不误、两促进。不断巩固扩大防控成果,落实差异化防控策略,准确把握两个时间节点,紧盯差距补齐短板,关心关爱医务人员。加快恢复经济社会秩序,切实清障保畅,强化要素支撑。

扛起责任、狠抓落实。我们要坚定不移打好“三大攻坚战”,决战脱贫攻坚,强化污染防治,防范化解金融风险。多措并举扩大有效需求,积极扩大有效投资,促进消费回补和潜力释放,促进外贸企稳回升。要充分调动各方面积极性,促进经济社会良性循环,确保“六稳”稳得住、稳得好、稳得有质量。要加大民生托底保障力度,稳定就业形势,加强基本保障,做好保供稳价工作。要确保政令畅通,密切协作配合,强化督查问责,进一步振奋精神、凝心聚力、开拓创新、担当作为,努力把疫情对经济社会的影响降到最低。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,贵在精准,要在落实。我们要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,在坚决做好疫情防控各项工作的同时,坚定不移推动经济高质量发展,奋力实现疫情防控和经济社会发展双胜利,努力实现今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划,向党和人民交出合格答卷。

责编:张晓宏