三江源水源涵养量年均增幅6%以上,草地覆盖率、产草量分别比十年前提高11%、30%以上

我省发布《三江源国家公园公报(2019)》

青羚网讯 (记者 林玟均 田得乾) 3月2日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布《三江源国家公园公报(2019)》。公报显示,三江源生态环境质量得以提升,生态功能得以巩固,水源涵养量年均增幅6%以上,草地覆盖率、产草量分别比十年前提高了11%、30%以上,生态状况呈现出总体稳定的局面,三江源宏观生态格局总体继续好转。

公报显示,2019年三江源国家公园生态保护和建设工程成效明显,持续推进了生态保护建设,实施三江源生态保护和建设二期工程项目五大类15项,完成黑土滩综合治理1.4万公顷、湿地保护3.33万公顷、草原有害生物防控62.67万公顷。同时,落实生态保护补助、林业发展改革、农业发展和农业资源补助等各类生态保护和发展补助资金4.89亿元。

公报显示,国家林草局等机构在评估中对三江源国家公园体制试点工作给予充分肯定和高度评价,认为三江源国家公园体制试点走出了青海模式,为中国国家公园体制试点积累了青海经验,为正式设立奠定了坚实基础。体制试点以来,主要保护对象得到了更好的保护和恢复,试点区社区居民收入稳定增长,实行了“一户一岗”政策,使17211名牧民年增收21600元,生活水平逐步提高。

公报显示,2019年开展野生动物保护专项整治等专项行动8次,巡查自然保护地、野生动物活动区域61处,立案侦查破坏自然资源行政案件4起,三江源国家公园试点区域和自然保护区内违法违规活动明显减少。科技方面,针对三江源国家公园3种典型植被类型,分别在果洛藏族自治州玛多县、玉树藏族自治州曲麻莱县建成高寒草原、高寒草甸和沼泽化草甸3个野外长期试验样地;首次应用红外传感设备监测野生动物数量及行为。

责编:张晓宏