刘宁在西宁大学筹建工作领导小组第三次会议上强调

高起点规划 高标准建设科学高效推进筹建工作

青羚网讯 (记者 花木嵯) 3月2日,省委副书记、省长刘宁主持召开西宁大学筹建工作领导小组第三次会议,听取西宁大学筹建工作进展情况,研究部署相关工作。省委常委、宣传部长张西明,副省长刘涛出席。

刘宁指出,筹建西宁大学是顺应新时代发展需求,加快推进教育现代化和办好人民满意教育的新部署;是主动服从服务国家战略和区域发展战略,助力区域经济社会发展的新举措;是提升青海高等教育水平,优化高等教育资源布局,全力推动高等教育高质量发展的新实践;是在发展相对滞后的西部地区新建一所高水平应用研究型理工大学的新探索。要坚持社会主义办学方向,坚持“人才兴校、开放活校、科研强校”的办学方略,坚持“高、精、小、特、新”的办学思路,高起点规划、高标准建设,加快推进筹建工作,努力把西宁大学建设成为在国内有影响力的高水平应用研究型理工类大学。

刘宁强调,要提高认识、解放思想、上下结合,处理好当前与未来、地下与地上的关系,统筹利用好周边高校、企业、园区资源,依托原有地形向地下要空间,科学规划、特色建设,书写好西宁大学的百年大计。要将大学建设的重心下移,西宁市要在大学建设中主动作为、发挥作用。要将学科建设和人才选用的工作重心上移,省教育厅要充分发挥职能部门作用。要根据时代、国家和青海需要,科学设置西宁大学及我省其他几所高校的学科专业,实现专业优化配置,高校错位发展。要内管外放、开放办学,对内加强优化建设管理,对外积极争取支持,加强多方合作,实现资源共享和人才流动,打造具有青海特色的优势学科集群。

责编:张晓宏