公平择优 阳光招聘

——2019年我省事业单位招聘综述

1.jpg

2.jpg

“我学的是财务管理,毕业后一直想报考省直事业单位,但对于自己有听力残疾的情况非常担心。既害怕在面试中会对自己不公平,又害怕在体检环节过不了关。但是所有招聘程序下来后,我发现没有受到歧视,反而更多地感受到了鼓励和支持,如愿考上了省直事业单位,我将以更加努力的工作来回报社会。”招聘到省民政厅所属事业单位的李琦说。

公开招聘事关社会公平正义,事关就业民生。2019年,我省事业单位公开招聘工作坚持人才优先、服务大局、面向基层、促进就业的政策导向,进一步建章立制、强化服务、规范考务管理、严肃考风考纪,确保了招聘工作机会公平、程序公开、结果公正。今年公布招聘计划3838个,实际招聘工作人员3255人,其中研究生以上学历305人,本科以上学历2501人,专科学历449人,既为事业单位补充新鲜血液,又进一步优化了事业单位的人才队伍结构。

落实自主招聘,大力推进放管服改革

2019年,我省在事业单位人事管理中大力推进放管服改革,落实高校、科研院所、公立医院等单位的招聘自主权。2019年省属高校、科研院所自主发布招聘岗位201个,其中青海大学98个,青海师范大学42个,青海民族大学41个,科研院所20个;省红十字医院、海东市人民医院、海南藏族自治州人民医院发布自主招聘岗位50个。

同时,针对我省高学历人才和紧缺专业人才招聘难的问题,省人力资源社会保障厅会同省人才办制定了《2019年省属部分事业单位赴省外高校组团招聘人才工作总体方案》,并组织我省高校、公立医院等单位赴武汉、成都、西安、兰州等地高校开展招聘引才工作,共发布招聘高层次及紧缺专业人才岗位887个(含编制外岗位),为高层次人才引进创造了宽松的环境。2019年招聘急需紧缺的博士研究生81人,硕士研究生200多人。

放宽招聘条件,有效充实一线工作力量

我省严格落实人社部关于基层一线和艰苦边远地区招聘倾斜政策,会同组织部拟定了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的若干措施》。在组织县乡基层事业单位招聘的过程中,适当放宽年龄、学历、专业等招聘条件,拿出一定比例岗位面向本县、本市(州)招聘,同时对新招聘到艰苦边远地区和基层一线的事业单位人员可以约定不超过5年的服务期限。2019年各市州发布的岗位中,面向本市(州)和本县招聘岗位1063个,占招聘岗位总量的38.6%。统一明确笔试加分、定向招聘等倾斜政策,对在市(州)艰苦地区服务期满、考核优秀且工作急需的基层服务项目人员,可以采取考核聘用的方式招聘到服务所在地县、乡镇事业单位。

为促进高校毕业生就业,维护就业公平,2019年我省要求各用人单位在招聘岗位条件的设置中在满足岗位职责基本所需的前提下,招聘岗位对应届高校毕业生、少数民族、基层项目服务生、退役士兵等群体重点倾斜,有效地促进了重点人群的就业。

进一步优化服务,清理规范各类证明材料

按照国家和我省有关取消证明事项的要求,全省事业单位招聘中审核加分政策时不再要求考生出具相关证明,能通过个人现有相关证件来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络或内部核验的一律取消。

2019年入职西宁市园山回族小学的杨占艳老师说:“在今年参加教师招聘考试资格审核时,只需在网上报名时如实填写本人工作经历,并进行网上承诺,就享受到了临聘教师的加分政策,不用再象以前一样东奔西跑去开具各项证明,确实方便了考生。”参加2019年海西蒙古族藏族自治州事业单位招聘考试笔试加分的考生李艳也说:“以前加分,我们需要提供户籍所在派出地所出具的户籍证明来确定自己和父母的亲子关系及父母具体的落户时间。现在,我们只需要提供户口本原件,负责加分的工作人员会留下复印件核查我父母的相关信息,及时办理加分,为我们节省了很多时间,能够集中精力进行学习和考试。”

为切实做好取消证明事项后的审核工作,临聘教师的资格审核由省教育厅牵头,各地区教育部门落实临聘教师身份核实工作;“三支一扶”计划等服务基层项目考生和父母在六州工作的汉族子女考生加分都由各地人社部门牵头,通过内部核查的方式来审核。虽然因取消证明事项造成加分审核工作量、工作难度成倍增加,但是各级人社部门主动作为,加班加点顺利完成审核工作,通过让考生“少跑路”的举措,方便了考生,受到了广大考生和家长的好评。

紧抓关键环节,确保招聘制度在阳光下运行

“面试环节公平、公正,我已经参加过3次事业单位招聘面试了,每次面试心里都特别踏实,希望这一次能顺利录取,成为一名教师。”2019年12月,报考玉树藏族自治州职业技术学校教师的考生杰毛走出面试考场笑着说。

为确保招聘工作在阳光下顺利进行,保证考生在“玻璃房”中公平竞争,2019年,各地区、各部门进一步增强责任和服务意识,集中人力物力,从制定招聘计划开始,在各个工作环节全力为广大考生提供全方位政策指导及考务服务。对每批次招聘按照规定的基本程序,逐项分解职责、任务到人,逐个制定详细工作预案。开通手机微信报名、微信支付、微信查询等服务新手段,方便了广大考生,提高了考务工作效率。每个考招批次,各级人社部门与相关部门、用人单位召开考务会议,分解任务、明确政策,遇到问题立即研究、及时解决,并对进展情况全程跟踪督查。同时,加强与公安、无线电管委会等职能部门的协调配合,严防考试作弊,确保了“阳光招考工程”的安全顺利实施。

责编:董志勇