马伟在依法治省委员会立法协调小组会议上强调

健全完善公共卫生安全法规制度体系 切实保障人民群众身体健康和生命安全

青羚网讯 (记者 乔欣) 3月6日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟主持召开依法治省委员会立法协调小组会议,传达中央全面依法治国委员会和省委全面依法治省委员会有关会议精神,研究部署立法协调小组牵头的依法防控新冠肺炎疫情相关工作。

马伟指出,疫情发生以来立法协调小组从法规梳理、完善立法和监督计划、起草相关决定等方面综合施策、履职尽责,取得积极成效。下一步要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,守土有责、守土尽责,既为当前疫情防控提供制度保障和工作规范,更要立足长远,查漏补缺,健全疫病防控、应急管理、公共安全等方面的法规制度体系,为筑牢严密的公共卫生安全防线提供有力法治保障。

马伟强调,要坚持以习近平总书记重要讲话和指示精神为指导,提高思想认识,强化责任担当,加强协调协同,形成工作合力,着力做好野生动物保护、应急管理、传染病防治、动物防疫等关系公共安全的立法、执法等工作,建立健全立法与执法司法普法各环节的协同配合,坚持科学立法、严格执法、有效监督,增强全民公共卫生法治观念,保障人民群众生命健康安全。

责编:何娴珺