坚定信心顽强奋斗 夺取脱贫攻坚战全面胜利

——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话坚定全省各地干部群众必胜信心

连日来,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出打赢脱贫攻坚战的冲锋动员令,如春雷般振聋发聩,指引我省广大干部群众明确奋斗的方向;如春雨般润物无声,激励基层干部群众战斗到底的意志。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,强化全省各地决战决胜脱贫攻坚的奋斗力量,坚定决心、提振士气、凝心聚力,精准施策,向绝对贫困发起最后总攻,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

克服影响 脱贫正当时

习近平总书记指出,努力克服疫情影响。要落实分区分级精准防控策略。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚。

海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德镇东村远处的山坡上,积雪还未完全消融,村民马文好收拾完圈棚满头大汗地走出来。新冠肺炎疫情发生后,村干部到他家了解困难,帮助解决育肥牛饲料、安全出栏运输问题和疫病防护问题。“等疫情过去了,再把我家的牛棚扩大一些,多喂几头小牛犊,争取今年收入再增加一大截。”马文好觉得疫情终会过去,只要跟党走,日子会越过越好。

“可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。”海东市民和回族土族自治县北山搬迁新区内的民和县洺钦和服饰有限公司北山乡扶贫车间,今年2月接到了一项特殊的工作,30多名缝纫机手转产为该县坚守一线的执勤人员赶制了1723套防护服。车间负责人印跃民表示,在此就业的北山乡贫困户很多,车间复工能发挥提升带贫能力,而大家加班加点,就想着能为值守一线的工作人员帮上忙,为尽快恢复正常出份力,让新区里的人们早点外出赚钱。

3月7日一早,黄南藏族自治州尖扎县马克唐苗苗双语幼儿园园长仁青当周打开手机,再一次在家长“微信群”里与家长沟通在家不停学的事项。2017年,仁青当周靠着一家人32000元产业到户资金和政府扶持资金开办这家幼儿园,“开办幼儿园不仅让我脱了贫,更让我实现了人生理想,我要用一生来做这项民生事业,让孩子们享受到更好的教育机会。”

产业主导 致富马力足

习近平总书记强调,要加大产业扶贫力度,种养业发展有自己的规律,周期较长,要注重长期培育和支持。

“要是没有国家的扶贫政策,我们的孽障日子啥时候是个头呢!”海北藏族自治州刚察县泉吉乡宁夏村的脱贫户占德动情地说。因为疾病,占德不仅花完了家里不多的积蓄还欠下了高额债务。精准扶贫工作开展以来,村干部发动全村党员、群众为他捐赠了250只周转母羊,还享受到了到户产业发展资金买了适龄生产母畜24只,申请了‘530’小额贷款10万元。”3年时间,占德通过以贷还贷的形式,还清了所有债务,生活日渐好转。

看着村头巷尾整洁干净的面貌,海西州乌兰县希里沟镇东庄村驻村第一书记李积忠感慨地说:“习近平总书记在讲话中提到脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。虽然东庄村面貌发生了巨大变化,村民实现了脱贫摘帽,但是发展的瓶颈还有许多,我们要在保障村集体经济发展长效机制上下功夫,进一步加大对村民就业指导和产业发展的扶持,巩固好脱贫攻坚扶贫成果,圆满完成收官之年的脱贫任务。

正值海南藏族自治州贵德县尕让乡开展“ 鼓干劲、防疫情、稳脱贫、迎小康” 千名干部下乡活动期间,阿言麦村第一书记杨培宏急切地走进村民洛加的家中,当得知洛加养的14头猪销售没有受到疫情影响,反而盈利不少时,很是欣慰。在杨培宏看来,“自主脱贫能力稳步提高。”这句话说到了他的心坎上,他介绍:“我们因户制宜为贫困户制定生产发展计划,支持村民们发展牛羊育肥、生猪养殖、手工焜锅馍馍等特色扶贫产业,使有发展能力和意愿的贫困户都有增收产业和致富门路,这就是产业扶贫带来的成效啊!”

德令哈市莲湖村的脱贫户李永志今年和几户村民成立了养殖合作社,并入股集资在几公里外的德令哈市生态养殖小区建起了占地两公顷的养猪厂,已经建了3个棚圈。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”这句话更加让他提振信心,对未来充满了憧憬。“四年前,我是村上出了名的贫困户,村领为我想办法,一直鼓励我,‘只有先天的残疾,没有后天的贫穷,’这几年我家修了圏棚,养猪、养兔,以后我们要扩大规模,日子越过越富。”李永志说。

2017年,海南藏族自治州共和县龙羊峡镇阿乙亥村村民马文明从张掖引进2000株红心火龙果,进行‘南果北种’种植试验并成功挂果。现在他种植的水果、蔬菜品种现在已经扩大到了23个,去年销售收入突破了70万元。在共和县技术推广中心副主任赵璟云看来,乡村要振兴、产业要变强、群众要脱贫,离不开致富能人带动引领,需要马文明这样的爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。”他们将加大对种植、养殖大户、农民专业合作社、家庭农场等人员的培训,从多方面给予他们扶持。通过传帮带作用,让更多当地贫困群众一起富起来。

民生改善 快步奔小康

习近平总书记要求,要巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。

海北藏族自治州门源回族自治县泉口镇后沟村、沈家湾村均属于深度贫困村,为了彻底解决两村基础设施建设难、产业发展难、群众脱贫致富难、适龄学生上学难的“四难”问题,两个村易地搬迁至浩门镇安置房。泉口镇党委书记韦宏说:“我们从种养结合,技能、产业培训,自主创业,项目分红等方面实现农牧双赢、劳务增收、稳定就业,有效解决了两村的后续产业更好地实现易地搬迁群众‘搬得出、稳得住、能致富’的目标。”

来到玉树隆宝国家级湿地公园管护站后,才仁旦周开始了日复一日的重复工作。每天一大早起来,收拾院子升国旗,然后骑着摩托车开始巡护。“国家实行了新的惠民政策后,我放下牧鞭,被聘为草原生态管护员,从小在牧区长大,喜欢研究大自然和这些动物、植物,这份工作我好喜欢。”才仁旦周表示,“通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林还草等,贫困地区生态环境明显改善,贫困户就业增收渠道明显增多,基本公共服务日益完善。”总书记这句话说的就是他现在的生活,既为环境保护出力了,还实现了脱贫,未来他要继续奉献脚下这片热爱的土地,过好富裕美丽的好生活。

院落干干净净,屋内家具摆设有序。这是果洛藏族自治州玛多县卓让村建档立卡贫困户曲东的家。卓让村“第一书记”杨永智说:“三年来,全村的建档立卡户43户115人,已全部搬迁到玛多县玛查理镇的噶丹村,水、电、路、网等基础设施一样不差,村级综合文化服务中心、休闲活动广场样样俱全……”

回想几年来的经历,杨永智最大的体会正如习近平总书记所说,“了解了基层,学会了做群众工作,在实践锻炼中快速成长。”在今后的日子里,他将继续做好各项脱贫工作,让全体村民顺利实现全面小康。 (本报记者 赵睿执笔;记者陈曦、郑思哲、苏烽、马振东、王菲菲、栾雨嘉、尹耀增、公保安加、陆广涛、王湘琳参与)

责编:张晓宏