光铺“向阳”路 “电”亮万家灯——走进企业复工复产第一线

光铺“向阳”路 “电”亮万家灯%28分离图(5001102)-20200310081910.jpg

工作人员在储能电池仓工作。 通讯员 李莎莎 摄

一排排浅蓝色的太阳能电池板熠熠生辉,一个个“大风车”不分昼夜地旋转。巡回、监盘、检查、消缺、检修、观测……连日来,海西蒙古族藏族自治州格尔木市各大光伏企业坚持连续作战,在抓好疫情防控的同时,让新能源生产运行不停歇,让企业发展的光轴不减速。

记者来到鲁能海西州多能互补集成优化示范基地,各个岗位上工人们秩序井然。黄沙、蓝天和光伏板之间形成了天际间一道特别的风景,新冠肺炎带来的“阴霾”并未遮挡住这里的生机和活力。

在该基地控制中心,记者看到多能互补储能电站运行监视显示屏上,蓄电池全部充满待机,随时可以向外输出清洁、绿色的电源。“我们在防疫的同时,全场人员坚守岗位,努力做好安全生产工作,保证全场设备安全稳定运行,我们鲁能青海新能源公司向全国输送清洁能源9600万千瓦时,同时,我们的储能电站满负荷运行,每天储存10万千瓦时,确保能够随时向全国输送清洁高效的低碳能源。”鲁能多能互补集成优化示范基地光伏电站副站长苏岳说。 

记者了解到,近期,在扎实开展疫情防控工作的同时,格尔木积极做好企业复产复工工作,确保疫情防控和企业复工工作两不误,全力打赢疫情防控期间的“保电战役”,搭力全国清洁能源供应,保障全市经济健康平稳发展。目前,该市黄河公司乌图美仁200兆瓦并网光伏等重点能源项目已按期复工。

格尔木市发改委副主任李洪明说,连日来,市发改委努力确保疫情防控和能源发展工作两不误,结合能源企业职工返格情况和疫情防控情况,扎实做好能源项目的复工协调服务工作。

近几年,该市积极调整产业结构,在发展传统工业的同时,利用丰富的太阳能、风能资源,大力发展光伏、风电等清洁能源产业,势头迅猛,为建设国家清洁能源基地、创建清洁能源转型示范省奠定了良好的基础,格尔木发展新能源对于推动新能源行业技术进步,实现绿色发展具有重要意义。

截至目前,该市已累计实施新能源项目108个,建设并网容量4301兆瓦。2019年,格尔木新能源发电量44.24亿千瓦时,其中,光伏发电34.57亿千瓦时,风力发电9.67亿千瓦时。

责编:张晓宏