海西:“三个笃定”助力柴达木循环经济示范区建设

青羚网讯 (记者 刘法营) 在深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”的关键阶段,2019年度,海西蒙古族藏族自治州以全面深入践行绿色低碳循环可持续发展理念推动柴达木循环经济试验区迈向示范区,形成了资源循环可利用、生态环境可承载、经济发展可持续的新优势。

笃定绿色发展。强化传统产业改造升级,培育和发展新能源、新材料、装备制造等新兴产业,形成盐湖化工、油气化工、有色冶金、特色生物、新能源开发等为主导的循环经济特色产业体系。合理规划设计循环经济产业链,围绕产业补链招商,布局和建设关键项目,补齐产业发展的缺失链条,增强发展的薄弱环节。以节能、节地、节水、节材和废弃物综合利用“四节约一利用”为抓手,推动企业形成以绿色技术为核心的生产模式,培育形成一批具有较高资源生产率、较低污染排放率的企业。

笃定创新驱动。引导重点企业与科研院所加强科研合作,建成海西州可持续发展实验区、盐湖化工特色材料高新技术产业化基地,组建盐湖资源综合利用产业技术创新战略联盟等6个国家级科技平台,新增高新技术、科技型企业14家。围绕制约循环经济发展重点技术难题,集中科研力量,组织开展共伴生和尾矿综合利用、提高选矿和冶炼回收率等技术的研发和转化,开发出高纯金属锂、电池级碳酸锂、枸杞生化加工等一批拥有自主知识产权、具有市场竞争力的项目和产品,一批关键技术的推广应用达到国内外先进水平。

笃定协调发展。坚持企业、园区和社会三个层面循环体系的协调推进,在企业层面大力推行清洁生产,提高资源利用效率;在园区层面着眼于循环经济发展的重点领域和薄弱环节,以项目实施促进循环经济发展。开展循环化改造,在园区企业间形成共享资源和互换副产品的产业共生组合,实现物质能量利用最大化和废物排放最小化。在社会层面推动产业之间、生产与生活系统之间的循环式布局、循环式组合、循环式流通,着力构建循环型社会,全面推进循环经济试验区向示范区阔步迈进。

责编:张晓宏