纪录片《代号221》入选 2019年优秀国产纪录片集锦

青羚网讯 (记者 李欣) 记者从省广电局获悉,近日,国家广播电视总局公布了2019年优秀国产纪录片集锦,由省广电局、上海广播电视台联合制作的《代号221》入选其中。

纪录片《代号221》以海北藏族自治州金银滩草原我国核工业研制基地“221”人身上发生的震撼人心,可歌可泣的感人故事为主线,用心用情用力追寻挖掘“两弹一星”精神,讲述中国核工业发展历程中那惊天动地、可歌可泣的震撼故事和英雄人物,展现青海壮阔山川美景和新时代青海精神。该片被国家广电总局列为“庆祝新中国成立70周年电视公益展播节目”,在全国卫视频道、纪录片专业上星频道以及“学习强国”平台等进行展播。还被国家广电总局评为2019年第三节度优秀国产纪录片。同时获2019中国(广州)国际纪录片节组委会特别推荐优秀纪录片奖。

“2019年优秀国产纪录片集锦”共计26部作品上榜。入选作品包含了时政、现实、历史、人文、自然、文化、科技等多个类别。不仅有《我们走在大路上》《淮海战役启示录》《彩色新中国》等见证新中国成立70年巨变题材作品;也有《长江之恋》《航拍中国(第二季)》《城门几丈高》《创新中国》《科学的力量》《手术两百年》等聚焦人文历史、自然风光、传统文化、科技创新的作品。

责编:张晓宏