谁“动”了我的口罩?

眼下,受新冠肺炎疫情影响,口罩需求量增大,于是,就有不法分子动了歪脑筋,在全国上下众志成城共同战“疫”的关键时期,以口罩为幌子,诱骗他人。

案件回放:

2月17日14时许,西宁市公安局城中公安分局北大街派出所接到110指挥中心指令:称辖区居民通过微信下单购买N95口罩,微信转账200元后,即被对方拉黑。接警后,值班民警初步核查发现,一名女子在多个微信群发布销售口罩消息,随后添加网友个人微信实施诈骗。民警走访受害人得知,这名女子自称居住在西宁市大十字附近,她手中有大量的N95口罩对外销售,西宁地区微信付款的,可以免费送货上门。网友付款后的两天,联系该女子时,信息无法发出,才得知微信已被拉黑。

北大街派出所民警与城中公安分局相关单位民警联合排查,于2月17日19时许在西宁市某小区将违法行为人杨某抓获。民警检查发现,杨某同时使用五部手机,在多个微信群中发布了口罩销售信息。经查,杨某在西宁、天津等地先后诈骗1000余元。

杨某交代,她的手中并没有N95口罩,只是她看到很多人在网上发布销售口罩的信息后心生歹念,觉得这是一条“生财之道”,于是就虚构事实,编发了自己正在微信上销售口罩的事实,意图从中取利。

目前,违法行为人杨某已被行政拘留,案件正在进一步审理之中。

案件分析:

针对此案,青海诚嘉律师事务所律师董智慧分析,杨某利用疫情期间民众为自我防护需要口罩的心理,虚构手中有口罩的事实,使用微信向多人宣传销售口罩,非法获利属于诈骗行为。属于《治安管理处罚法》规定的盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的行为。《治安管理处罚法》第四十九条:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”

律师提醒:

就此类案件的发生,董智慧律师希望通过本报提醒广大群众,疫情期间,警惕诈骗,并就诈骗形式分析后特别提醒民众谨防以下骗局:

骗局一:虚假售卖特效药、医用口罩。诈骗分子会在网上散布预防新冠肺炎特效药和医用口罩信息,等有人上钩后就会诱骗对方购买,还会以先付款后发货为由要求转账,付款后骗子便会消失。

骗局二:以退改签为由实施诈骗。诈骗分子会借新冠肺炎名义对外散布将机票、火车票退票改签的虚假信息,诱导用户拨打不明电话或点击不明网址链接,从而套取银行卡账号、密码及验证码等个人信息,转走钱财。

骗局三:以捐赠的名义实施诈骗。诈骗分子会通过网络、手机冒用红十字会或民政等部门的名义,发布防控新冠肺炎“献爱心”捐赠的虚假信息,利用对方的同情心来行骗。

骗局四:冒充客服实施诈骗。诈骗分子可能会冒充商家客服、快递客服以新冠肺炎、企业复工推迟、快递滞留等为由实施诈骗,当你收到此类信息和电话时,千万不要轻信,应立刻通过官方渠道核实。

骗局五:慌称亲友感染病毒实施诈骗。诈骗分子会冒充亲戚、朋友来电称患上新冠肺炎已被隔离,并以救治、缴纳住院费等为由要求对方转账。

董智慧律师说,疫情期间,物资紧俏,虚假售卖特效药、医用口罩的行为屡见不鲜。诈骗分子会在网上散布预防新冠肺炎特效药和医用口罩信息,等有人上钩后就会诱骗对方购买,还会以先付款后发货为由要求转账,付款后骗子便会消失。也因此,越是在关键的时刻越该学会冷静思考,避免轻信虚假宣传,造成财产损失。

责编:张晓宏