“舌尖上的青海”重新点燃街巷——走进企业复工复产第一线(20)

图为游客在恢复正常营业的平安驿·袁家村里(5035956)-20200318081820.jpg

游客在恢复营业的平安驿·袁家村里游览。本报记者 罗珺 通讯员 祝美甲 摄

微信图片_20200317230702(5035962)-20200318081911.jpg

顾客在海底捞火锅隔桌用餐。 本报记者 陈晨 摄

根据商务部、国家卫生健康委联合印发的《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》以及我省疫情防控分区分级和重大突发公共卫生事件响应级别调整的实际,近日,我省加快推进全省餐饮行业全面恢复营业,餐饮业、酒店复工复产有“温度”更有热度。进入3月,全省162家限额以上住宿、餐饮企业有104家复工营业,开业复工率达64.2%。

堂食:测温消毒隔桌坐

3月17日12时,在海湖新区海底捞火锅店记者看到,前来就餐的宋小姐一边点餐一边感慨地说:“餐饮店恢复堂食,感觉城市又重新热闹了起来,真好。”

“自3月14日营业以来,每天都要接待100桌左右的客人。根据目前防控要求,我们都是隔桌接待客人,而且为避免等位区客人集聚,还安排了专人导流客人。”海底捞西宁美伦城市广场店大堂经理申慧敏说,为给消费者提供安全、安心、舒适的消费环境,门店的员工每天四次对等位区地面消毒,每个整点对电梯进行消毒。餐饮行业提供的是面对面服务,所有员工都佩戴口罩、手套上岗,而且我们每天早晚都会给员工测量体温,并将健康情况进行公示。

同时,堂食对于顾客也是有要求的。疫情之下,为了切断“口口相传”的疫情传播途径,防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,我省鼓励每桌客人使用公筷公勺。对于使用“公筷公勺”的推广,多数人表示赞同。“使用公筷公勺确实更加健康、文明,现在餐饮店也提供了该服务,这不只是对当下,对以后也是很有好处的。”市民宋小姐说。

随着“复工潮”的来临,海东市平安区严把疫情防控关,结合疫情等级和分区分级精准防控的要求,出台有序推动服务行业安全及时复工的一系列措施,为疫情期间受损的餐饮服务行业带来了“及时雨”。

在平安驿·袁家村祁记面馆的后厨,揪面片、蒸煮、炒菜各个流程正在有序进行,厨师们各司其职,一派热火朝天的景象。据平安驿·袁家村相关负责人介绍,复工以来,每天都会对员工和前来游玩就餐的顾客测量体温、登记、消毒,整个景区的消毒是员工上班之后第一件要完成的事情。同时,对前来就餐的顾客建议分桌就餐,并且每桌不超过2人。

外卖:餐饮复工从“线上”开始

“今天早上美团外卖在我们这里下单订购了20份洋芋凉皮,我们正在打包一会快递员就要来取。这段时间我们线上线下同时进行交易,每天最少销售170多份。”在平安驿·袁家村经营洋芋凉皮店的店主说。

疫情时期,许多店家上线了美团外卖,希望能在线上多拢一份生意。因疫情影响而遭遇寒冬的饮食行业,通过外卖逐步恢复生机。

目前虽然恢复堂食了,但疫情还未真正结束,市民外出就餐还是有心理顾虑,需要一定时间来适应。在这个特殊时期,经营者和消费者不约而同地选择“线上外卖,线下打包”的消费模式。

西宁市城中区莫家街“小马油条”的店主告诉记者,虽然开放了堂食,但是很多老主顾还是选择把早餐买回家吃,在店内就餐的人并不多,还有不少顾客选择直接在美团点外卖。

毗邻街上的酸奶、酿皮、羊肠面等小吃店亦已陆续开业,莫家街这条汇集了众多青海特色美食小店的街道正在恢复往日的生机。黄澄澄的面皮、红汪汪的辣油,马忠酿皮让不少市民惦记,走在莫家街,不时有行人在马忠食府外卖档口购买酿皮。马忠食府负责人说:“我们目前还是以档口外带为主,没有开放堂食。一方面是小吃店人员密集,不利于疫情防控;另一方面,我们也是趁着这个时候对店面进行装修,为5月旺季营业做准备。”

即使是线下营业,线上点餐、线上支付的方式也越来越受到店家欢迎。在海湖万达购物中心一位店家告诉记者,虽然现在商场里人渐渐多了,顾客也慢慢多了起来,但是更多人依然会选择打包带走。更多顾客使用通过美团、微信线上点单、线上支付,减少接触。

酒店:积极防疫开门迎客

阳春三月,随着疫情得到进一步的控制,酒店业也开始复工复产。在做好疫情防控的前提下,我省各酒店陆续开门营业,逐步复工待客,尽显企业担当。

在海东市委市政府“双战双胜”的决策部署下,平安区积极行动,餐饮类服务业加快复工复产。在海峰大酒店门口,工作人员将“未佩戴口罩禁止入内”等标语贴在最显眼的位置,并对每一位进入酒店的顾客进行体温测量和登记。“从开始营业,我们要求酒店所有员工每天上班前测量体温、消毒,注重个人卫生,保障复工后的人员安全和顾客安全。”海峰大酒店餐饮部负责人吴磊说。

在海西蒙古族藏族自治州德令哈市,中德大酒店的门口张贴着“今日已消毒,正常营业”的醒目标识。酒店门口一侧设置了消毒卡点对进出的每位顾客进行消毒和登记,只见客房经理景莉娟仔细地对前来住店的顾客进行消毒。景莉娟说:“2月28日酒店恢复对外营业,目前,对外暂开放30间客房,这段期间每天大约有10间客房办理入住。期间酒店每天都会对客房和公共区域进行消毒,以确保疫情期间的正常营业。”

记者了解到,海西州各酒店近日办理入住的顾客明显增多,各大酒店在确保疫情防控的前提下做好各项服务工作,坚持严格的入住登记制度,确保万无一失。

疫情过后酒店市场恢复正常还需要一段过程。在后疫情时代,酒店需要提供更有针对性、适应性的服务产品,来满足市场的需求,迎接山花烂漫的春天。

责编:张晓宏